ここから本文です

解決済みの質問

未記入の保証書って有効でしょうか?

tanchinhuninさん

未記入の保証書って有効でしょうか?

過去にオークションで何度か新品未使用品のものを落札したことがあります。
今まで購入したものはすべて保証書が添付されており、出品業者様あるいは元の持ち主の方が取得した店舗の名前と日付が入ったものばかりでした。
しかし、出品されている新品未使用品のなかには「保証書は無記入です」と記載されているものがありました。
もし、こういう商品を落札して商品に不具合があった場合、メーカー保証は受けられるものでしょうか?

昔の話で、事実かどうかも不明ですが、保証期間を過ぎてしまうと保証が受けられなくなるため、わざと購入日や店舗印欄を白紙にしておくといった話を聞いたことがあります。本当かなあ・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vansan009さん

一般的には購入した証明となるレシートなどが無ければ無効です。

>昔の話で、事実かどうかも不明ですが、保証期間を過ぎてしまうと保証が受けられなくなるため、わざと購入日や店舗印欄を白紙にしておくといった話を聞いたことがあります。

メーカーは型番・製造番号で直ぐに分かります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する