ここから本文です

解決済みの質問

現在新卒で正社員として働いていて今年4月で1年になります。会社を辞めようか悩...

fbgtn933さん

現在新卒で正社員として働いていて今年4月で1年になります。会社を辞めようか悩んでいます。ほぼ毎日11時間の拘束(残業無しで)、休みが1時間貰えない日が多いです。また、経営理念と大きくずれた現実があり

会社への不信感が募っています。会社は人材を集めようとしていますがどんどん社員が辞めていくので、社員教育もその場凌ぎの状態です。同期は皆4月で辞めます。上司に会社を辞めたいと申し出ると「この労働時間は普通、職歴1年じゃ他では雇ってくれない」という内容の事を言われました。大好きな仕事ですが会社が嫌いで早く辞めたいです。上司の言っている事が正しいでしょうか。今の職歴では転職は難しいでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dokomadesanpoさん

「今の職歴」ではなく「今の社会情勢」で再就職は厳しいでしょう。
どっちみち、一年ぐらいの勤務では仕事もろくに出来ないでしょうし。
社会の評価ってそんなもんです。

後2年は、辛抱して働くことをお勧めします。
どこの会社も、多かれ少なかれ、同じような状況にはなります。
100%満足できる会社なんて、絶対無いです。
完璧を求めるなら、自分が社長になるしかないでしょう。

社長になったらなったで、別のしんどさが出てきますけどね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minakimi1さん

私の働いている会社ではないかと思うくらい、状況が同じです。
私の会社はドラッグストア経営している会社なのですが、店舗に社員は一人というお店ばかりで、その分仕事のしわよせがきて、残業なしの11時間拘束というシフト勤務で毎晩午前様。
毎月社員が一人から三人は辞めます。

同業他社や小売業で働きたいなら、あと二年は我慢すべきでしょう。業界に未練がなければ、すぐにといいたいところですが、どこもどんな仕事も最初の三年間は何かしら辛抱が必要です。

忍耐力をつけるためあと二年頑張ってみてはどうですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 23:34:28

the_wizard_of_ashiyaさん

標準労働時間を8時間とすると、3時間の残業で 月に60~70時間となります。
少し多いですが 世間並(大手は除く)では ないでしょうか。

「今の職歴で...」ではなく「今の職歴を評価して雇ってくれるところはない」と言うのが正しい表現になると思います。

第二新卒として 就職のチャンスはありますが、かなり厳しいことが予想されます。

正社員に就けない場合、契約社員かアルバイトになりますが、残念ながら 仕事が自分に向いていない、人間関係が... の理由で退職し非正規社員になる方が増えているため、正規社員以外 = 適応力が低いと見られるケースも出てきています。

ご質問者様の場合、次の勤め先を探され、内定をもらった後、1ヶ月くらいで退職→入社されるケースを検討されて行くのがよろしいのではないでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/31 21:05:40

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

2745
人が回答!!

1時間以内に5,085件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する