解決済みの質問
SANYOのラジオカセットレコーダー(PH-PR63) のラジオチャンネル分かる人いますか...
SANYOのラジオカセットレコーダー(PH-PR63)
のラジオチャンネル分かる人いますか?
特に東海ラジオが知りたいです。AM・FMも書いてください。
(AM・FM・FMステレオの違いが分かりません。)
各番組どこに合わせればいいのでしょうか。
よくわかりません;;
-
- 質問日時:
- 2012/1/31 18:25:29
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 08:01:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ラジオのスイッチをいれ、バンドのつまみをAMに。
東海ラジオは1332khzですから、140の少し下あたりを
探してみてくださいね。
長距離だと昼間は聞こえませんが、夕方から聞こえるように
なってくるかと。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/31 19:45:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
AMは中波(MW又はMF)の放送周波数帯です。東海ラジオは中波の放送局です。「×10」とありますので、周波数を1桁少なくした表示になっています。
FMは超短波(VHF)の放送周波数帯です。
FMステレオは、電波の強さが十分なとき、ステレオ放送(右・左)で聴くことができます。
放送局の周波数は新聞のラ・テ欄をご覧いただくか、WEBで調べてください。
1、2、3は昨年まで行われていたアナログのテレビ放送の1~3chの音声を聴くことができました。アメリカのFM放送の周波数帯は78.5~108MHzですから、アメリカ国内なら放送を聴くことができます。
AMとFMの違いは、以下の過去の私の回答をご覧ください。
変調方式の違いです。
変調とは、音声などの信号(低周波)を電波(高周波)に乗せることです。文字通り電波の「調子を変えてやる」ことです。反対は復調(AMの場合は検波ともいう)。
AMは振幅変調(Amplitude Modulation)。電波の振幅(電力)を変化させます。
長所は、電子回路が簡単なこと、古くから広く普及していること、信号が弱くなってもそれなりに聴こえること、短所は、混信に弱いこと、ノイズが多いこと。飛行機の無線(エアバンド)はFM放送の周波数に近いですが、今でもAMです。
FMは周波数変調(Frequency Modulation)。電波の周波数を変化させます。
長所は、音質がよいこと、混信に強いこと、短所は、性質上、周波数の帯域幅が広いこと、ある程度、信号が弱くなると聴こえなくなること、電子回路が複雑になること(今では一つのICになっていますが)。実用的なトランシーバやワイヤレスマイクはFMです。
昨年まで放送されていたアナログテレビは、映像はAM、音声はFMでした。現在の地デジは…デジタル変調。
変調でなく、電波のON・OFFで通信するのがモールス通信です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/1 09:17:40