解決済みの質問
ファイルサーバーのファイル復元
ファイルサーバーのファイル復元
以前ファイルサーバーがファイルを読み込まなくなり、親に相談すると最終的にフォーマットしたようです。その時は大したデータも入っていないからいいかとも思いました。すると、読み込むことに関しては戻ったのですが、よく考えたらカメラで撮った画像が保存されていたことを思い出しました。それをなんとか復元出来ないでしょうか?
↓に詳しく説明します
一昨年に親が1TBのファイルサーバー、ServersMan@CASを買いました。
僕も自作のDVDのISOデータやカメラの写真などを保存していました。
しかし一週間前ぐらいからserversmanのネットワーク(192.168.5.254に設定していました)には接続出来るのですが、serversmanのフォルダ(ダブルクリックするとログインすることになるフォルダ)が表示されなくなりました。
文や口では説明しづらいのですが、要約するとファイル共有が出来なくなったのです。
それで親に相談すると、親がファームウェアなどを更新してくれました。しかしそれでも直らなかったのか、最終的にはフォーマットをしたようです。
それを知った時は本当にショックでした(でもファイル共有が効いていないのは分かっていたので、なぜ確認しなかったのかと責めることもできませんでした)。
やはりカメラで撮った写真は思い出でもあるので、なんとか復元したいと思いました。
しかしこのserversmanは直接USB接続してファイルブラウズ出来ないので、僕の知っている方法では復元出来ません。。。
そこでここで質問させて頂きました。
どうか皆様のお力をお貸しください。
ちなみに、フォーマット後はファイル共有が元に戻ったか確認したくらいであまり弄っていません。
やっぱり写真はHDDだけでなくCD-Rにも焼いておいた方が良かったかと手遅れながら思いました。
また、親は情報処理技術者試験に合格したそうで、結構PCに詳しい人です。僕にもITパスポート試験を勧めてきました(一応ギリギリ合格しましたw)。
その親がとった行動なのでもう諦めるしかないのかなとも思いましたが、やっぱり僕からすればやり切れません。
なのでアドバイス等よろしくお願いします。
長文すみませんでした。。。
それではご回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/2 20:08:25
-
- 解決日時:
- 2012/2/17 07:40:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普通は諦めます。
どーしても!
という場合、ソフトや業者に依頼することもあります。
しかし
メチャクチャ高いです。
親はIT企業でしょうか?
通常、ファイルサーバはバックアップするものです。
復旧参考サイト↓
http://www.guestone.net/data/soft.htm
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/3 13:36:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。