ここから本文です

解決済みの質問

スムースコートチワワのシャンプーはどれぐらいおきにするのが理想なのでしょうか...

riders_higuさん

スムースコートチワワのシャンプーはどれぐらいおきにするのが理想なのでしょうか?抜け毛が凄いので困ってます。スムースですが3〜4cm程長さがあります。シャンプー後は余計抜け毛が激しい気が

するのですがブラシでキレイにとったらいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nanachin314さん

スムチー飼っています
うちは毎日使っても大丈夫なシャンプーで2週間に1度、シャンプーしていますよ
シャンプーしすぎも良くないので皮膚に疾患がない場合は月1か2回がベストだと思います

抜け毛が多いのであればラバーブラシでブラッシングしてあげるとマシになりますよ
うちはなるべく毎日ブラッシングするようにしています
血行がよくなるし、毛もつやつやになりますよ

私が愛用しているのはKESSIのラバーブラシです
抜け毛がおもしろいぐらい取れますよ
目が粗いのでさっと水洗いすれば抜け毛も取れますし、衛生的です
http://item.rakuten.co.jp/e48/10000386/

シャンプー前はもちろん、シャンプー後しっかり乾かしてからもブラッシングは念入りにしてくださいね

うちは抜け毛がひどいのは換毛期くらいで他の時期はそうでもないですが、この方法で割と抜け毛は抑えられていると思います
ちなみにうちのチワワも両親ともロングのせいか毛がスムースにしては長めです

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jpxpn064さん

ワンちゃんは、シャンプーをしたら次のシャンプーまでに最低2週間ぐらい間を置かなといけません。洗いすぎは皮膚によくないからです。なので理想は1ヶ月に1回ぐらいで大丈夫だと思いますよ。基本チワワちゃんやダックスちゃんなどカットをしなくていい犬種は毛が抜けるので、スムースチワワちゃんなら、ラバーブラシと言うゴム製のブラシを使えばマッサージ効果もあり、ある程度の抜け毛がとれるんじゃないかと思います。週に1回ブラッシングをしてあげたらどうでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時28分現在

4295
人が回答!!

1時間以内に7,916件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する