解決済みの質問
ネットショップを運営しています。リンク集を作ってランキングサイトなどと相互リ...
ネットショップを運営しています。リンク集を作ってランキングサイトなどと相互リンクを結んでいます。ここ最近、競合サイト(検索上位サイト)を見てもリンク集がどこにも見当たらないことが多々あります。
以前は確実にリンク集を作っていたんですが、サイトのリニューアル等によりリンク集を外しているようです。
ここで質問ですが、相互リンク集は今のSEO的には不必要なのでしょうか?
ランキングサイトに限らず、お友達ショップとの相互リンクなど、どのようにしているか不思議です。
事情をおわかりになる方がいらっしゃいましたら、詳しく教えて頂きたいのですが。
(ちなみに私のサイトはメインキーワードでTOP10に入っています)
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 10:20:20
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 13:38:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
SEOはショップにリンクする数が重要になります。
相互リンクでショップのリンクを貼ってもらっても、誰かが自分のブログでショップを紹介(リンクを貼る)ってもSEO的には同じです。
今はTwitterやFacebookという気軽にショップを紹介する・紹介してくれるサービスがあるので、相互リンク以上の効果が得られるSNSを利用しているショップも多いようです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 16:35:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。