ここから本文です

解決済みの質問

「声真似がやりたい」と「声優志望」を一緒に考えている人がいるのは何故でしょう...

butagesoさん

「声真似がやりたい」と「声優志望」を一緒に考えている人がいるのは何故でしょうか?(再質問です)

「声優になりたいのですが声真似が出来ません。どうしたらいいでしょうか」
「○○の声真似が出来ます!声優になれるでしょうか!」
「声優志望なのですが、○○さんの声真似が出来るようになりたいです」

こんなような質問が、たまに散見されます。
勿論特技・趣味としてのモノマネは否定しません。そういう一芸があるのはなんにしてもいいことでしょう。

しかし、そういった意味ではなく、どうも中には「声真似できること」と「声優になること」を不可分・ないしは「出来てしかるべきこと」みたいに考えているフシが見受けられる方々がたまにいて、疑問を感じます。

できれば、該当する方には特にお尋ねしたいのですが、何故表題のように考える人たちが少なくないのでしょうか?

簡単にいえば、「声優になるのに声真似って関係ないよね? なんで声優になりたいのに声真似の話が出てくるの?」ってことです。

この質問は、19歳以下に回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cucmcyc7さん

役者の世界を分かっていないからだと思います。声優も役者だと思っています。演じる人です。

声マネができる=声優になれる。

これは大きな間違いだと思います。

たしかに、声マネができるのは武器のひとつかも知れません。でも、それに依存していてはいつまでたってもダメだと思います。
大事なのは自分の声を活かしていく事だと思います。

話が逸れますが、声優カテゴリの困った質問に、「○○さんの声マネがしたいのですが・・・」というのがあります。・・・答えようもありませんよね。「才能があればできますよ」とでも言うしかないです。

大塚明夫さんの名言にこんなものがあります。
「今の声優志望者は、ただアニメの声マネがしたいだけだ」。

声優志望者の皆さんには傷付いた方もいるかも知れませんが、いちいち傷付いてたら声優になんてなれません。
配役決めのオーディションなんかでは、新人はバッサバッサ罵倒されて斬られますし。
「考えが浅い」です。そう思われても仕方ありません。

話が逸れました。
声優を目指す事について、考えが甘い人が多いです。
ちょっと寂しいですね。

日本のアニメ界を背負って立つ精鋭たちが現れるのに期待します。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる結局そういう人の大多数が「アニメのキャラになれる=ものまね」ってことの延長にあるのだと思います。そもそも声優=アニメ声優としてしか直結していないのがなんだか狭い見方ではないかとも思います。子供のうちはまだしもねぇ。みなさんのご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 09:09:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

heartrose27さん

声優=声帯模写だと勘違いしているからだと思います。
山寺宏一さんなんか声帯模写が得意でいつも様々な声帯を真似していた…という話を聞いた事があります。
その話を聞いた方達が「声優になる為には声帯模写が必要なんだ」と勝手に思い違いをしているんだと思います。

声優イベントでの余興というか場を盛り上げる為にキャラをシャッフルして声優達が自分の持ち役以外のキャラにアフレコする時に、持ち役声優の声真似を他の声優がされたりしますが、それが更に声真似の必要性を高めたんじゃないかと思っています。
その声優は勿論、ファンを盛り上げる為にやった事で決して声真似が声優スキルだとは言っていませんが、それを見た志望者が勝手に思い違いをしているんです。

声真似するにしても動物の鳴き声とかなら許容範囲だと思いますが、声優の声真似とか練習している志望者は声優の仕事以前に声優という物自体について大きく間違えています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 06:06:38

yumi_2333さん

声まねができる=声優に近づく
みたいな感じですかね。
私は声優志望ですが、
声まね=声優
とは思いません。
自分の声で勝負だと私は思います。

pause_ideal_landさん

リクエストマッチ!

声優志望のみなさんは
色んなパターンの声ができる=声優への近道??
と考えているのではないでしょうか。
(実際私がそうです)
まあ確かにそうなのですが声優になるには自分独特の声を持たなければいけないのは事実ですよね・・・;

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時57分現在

4341
人が回答!!

1時間以内に8,306件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する