解決済みの質問
通信制大学を卒業された方に質問です。 通信制大学で出されるレポートの書き方...
通信制大学を卒業された方に質問です。
通信制大学で出されるレポートの書き方についてです。
通信に通っている人の話を聞くと、テキストに書かれていることを自分の言葉に変えて書けばいいと言っていますが、それは結局言葉は違っても内容的には一緒なので引用になってしまうと思うのですが、いいのでしょうか?
同じ内容になるから主張、結論も言葉は違っても同じになり、テキストの通りとなり、盗作と一緒でダメだと思うのですが、どうなのでしょうか。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/7 13:11:32
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 23:42:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
卒業見込の者です。
シラバスをご覧になれば分かるかと思いますが、大学側も「テキストありき」で課題やテスト内容を作っていますので、テキスト内容をまとめていくという形で良いと思います。
テキストの内容をまとめるという意味では、確かにテキストと同じような言葉の連なりになります。
ただ、レポートの場合、テキストの中でも特に課題で問われている点を正確に抽出してまとめなくてはいけません。
課題を出している教授は、課題点をきちんと理解してテキストを読めたか、そしてその箇所を抽出して指定範囲内でまとめることができたのかを見たいのだと思います。
もし質問者さんがどうしても盗作のようで嫌だと感じるなら、参考文献や関連文献の内容を付け加えると良いと思います。
先の回答者さんがおっしゃるように、自分の意見や見解を加えるのも大事ですね。
(ただし、私が通う大学のシラバスによれば、意見や見解が書かれていても、全体の内容が課題に沿っていないと不可になることもあるようです。)
通信のテストも、多くの場合はテキストの範囲内からテキストに書かれていたことをまとめるという形式が取られることが多いと思います。
その場合も、テキストを見ながら書くことはできませんが(大学の試験規定にもよりますが)、結局は自分が覚えたり理解したりしたことを書くので、どうしてもテキストと似かよった内容になるでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/7 14:58:47
- 回答日時:2012/2/7 14:52:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
僕も四月から佛大で小学校2種とろうと思っています
まわりいわくそんなに心配しなくてもいけるみたいですよ
それよりも友人ができるかどうかが不安ですね
何せ通信ですから
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 22:02:21
N大学の通信教育部に在籍しています。
レポートの書き方ですが、まず必要な事はテキストをしっかりと読む事です。
その後、課題で問われている箇所(重要だと思われる箇所)を再び読みます。
その際には、レジュメやメモ等をしながら読むのが良いと思います。
そして、その箇所の要約をしてみましょう。
そうすると、ほぼレポートは完成すると思います。
通信制のレポートは、「ちゃんとテキストを読みましたか?」のレポートなので、テキストの内容や論旨が入っている必要があります。
もちろん、それだけでは合格とはならず、テキストの内容や論旨に対する自分の意見などが必要です。
それから、引用しても問題ありません。
ただし、引用する場合は、引用する方法がありますので、それに則って行って下さい。
それが出来ていない場合、「盗作」という事になります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/7 14:42:22

質問した人からのコメント