解決済みの質問
ソフィア・コッポラに才能はありますか?
ソフィア・コッポラに才能はありますか?
アラフォー世代の私にはいまだに「あー、ゴッドファーザーⅢの…」の印象が強いです。
音楽のチョイスは素敵なのですが、内容は全然覚えてない。
センスはイイけど、才能は怪しいイメージです。
ウッディ・アレンだかウェズ・アンダーソン、ジム・ジャームッシュの上っ面をなぞった印象。
所詮セレブお嬢様か?と思っちゃいますが「SOMEWHERE」はイイと風の噂を聞きまして…
半信半疑なんですが、どうでしょう?
ついでに「マリー・アントワネット」も未見です。(つまらないだろうとタカをくくっていた)
これもどうでしょう?
- 補足
- 確かに「ヴァージン・スーサイド」は一番イイでしょうね。
でも、ふと思ったんですがガーリーな映画(というか青春映画?)ならドリュー・バリモアの方が好みです。
系統でいうと違うのは承知ですが。
音楽や美術のセンスがイイ人はMTV上がりの監督でもゴロゴロいるけど、面白い映画を創る才能とは別ですよね。
日本でいうなら紀里谷和明とか蜷川実花も…
「マリー・アントワネット」に関してはそんな匂いがしますね。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 02:27:47
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 18:03:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rtgzwtさん
『ロスト・イン・トランスレーション』で、
“父親譲りの天才!”…みたいに持ち上げられてましたが、
正直、大金持ちの、ワガママ娘の退屈しのぎにしか見えませんでした。
ご指摘の通り、インディーズ系の気鋭な監督のスタイルを真似た、
感覚だけで映画を撮っている、趣味的な、道楽監督ですね。
映画監督に求められるのは、作家性と表現者としての情熱だと思うのですが、
彼女の作品は、一見、冷めた視点で描かれているようですが、
実際は、「ねぇねぇ、あたしって、イケてるでしょ?」という、
クールな見かけは、自己顕示欲の裏返しであるコトが見え見えの、
軽薄な作品だと思います。
『SOMEWHERE』も、日本では、
公開前に、メイキング風景を織り込んだテレビ特番を組んで、プロモーションするなど、
湯水のごとく金をかけて売り込んだようですが、結果は鳴かず飛ばず…。
信頼できる映画好きの友人によると、『ロスト・イン…』と同様に、
極めて狭視野の、主観的描写ばかりで、眠たくなるデキだそうです。
(私は、『ロスト・イン…』で辟易したので、彼女の映画は観る気ありません)
ハリウッドは、軽薄さの反動からか、
時々、中身のない、クソ面白くもない作品を、“ゲージュツ”と奉って、
異様にありがたがる風潮がありますが、
彼女の作品は、悪い意味で、そう言う世風に載っているのだと思います。
しかし、金を出す観客は、もっとシビアですから、
彼女の監督生命は、父=コッポラがご健在なウチだけだろうと思います。
七光りが消えて、ドル箱スターの起用ができなくなってしまえば、
それっきり、消えて行くんじゃないですかね?。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 14:29:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中でも『ヴァージン・スーサイズ』がオススメですよ。
あらすじ↓
http://gw.mobile.goo.ne.jp/gw/movie/contents/movies/MOVCSTD781/deta...
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/8 22:18:37
figatinさん
私もゴッドファーザーの印象しかありえません。ポテっとした半開きの唇で美人でもないのにハンサムなアンディ・ガルシアに猛アタックしてるのが違和感ありました。
才能はまああると思いますが。蜷川実花監督とかぶってしまいます。印象が。
マリー・アントワネットは内容はいまいちでしたが、衣装とかがかわいかったです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 16:15:20
あなたのおっしゃることわかります。私もいまだにゴッドファーザー3の大根演技故に半信半疑だからです。ただ、監督作品は演技ほどひどくはないですよ。特に美術センスは抜群だと思います。なのに、作品自体には「華」が足りないと言う矛盾。結論、ソフィア・コッポラに才能はあるが、父を越えるのは無理。個人的にはヴァージンスイサイズが一番好きです。 編集します。マリーアントワネットのことを書くのを忘れていました。映画としては、佳作。カースティンダンストはなかなかいい演技をしています。必見はやはり衣装美術ワークです。もう一度観たいか、と聞かれたら、ノーです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/8 12:42:00
- 回答日時:2012/2/8 07:00:20

質問した人からのコメント
…って誰も「SOMEWHERE」観てないじゃん!