解決済みの質問
これはパワーハラスメントですか? それとも私の勝手な言い分なのでしょうか? 皆...
これはパワーハラスメントですか? それとも私の勝手な言い分なのでしょうか?
皆さんの考えを伺いたく質問します。
自分は短期契約の非正規雇用社員で午後9時から翌朝4時45分までの夜勤勤務です。先日会社で夜勤勤務対象の健康診断がありました。期間は4日で問診時間は午前9時から11時半と午後1時から2時半です。
前2日は仕事でその時間帯は就寝しているため受診しませんでした。後2日の内、一日目は予定があり午後3時過ぎからは空いていたのですがタイムオーバーで受診できず、2日目は体調を崩してしまい、熱が38度過ぎまであったので無理せず寝て次の日の出勤に備えました。そのためなんとか体調は戻り、仕事はいつも通りにこなせました。
その次の日のミーティングの時、健康診断を受診していない人達が呼ばれ、未受診者の健診実地と健診場所のプリントが配られた後。上司に開口一番に「なぜ受けなかった」「4日間あったよね」と怒鳴られました。「ようは何が言いたいかというとこれを(プリントの書いてある日時と場所に)受けなければ次の(採用の)更新ができませんよ」「後は知りませんよ」とも間髪入れず大声で発言してました。この時私はカチンときました。
質問したいことは2つ。
この上司の発言はパワーハラスメントに当たらないのか? 行けなかったのは上記の理由でです。そもそもどんな理由であれ怒鳴られる理由がありません。「このプリントの受診日と場所に必ず行ってきてください。でないと更新できないのでお願いしますね」とそれだけのことではないのか?
そもそも夜勤勤務対象なのに問診時間が短いのではないか? もっと融通を利かせてもいいのではと思うのは私だけでしょうか? プリントに書いてある日時は私は仕事がある日で問診時間も上記と一緒なので受けるとなるととてもハードです。場所も会社と異なり、往復2時間かかるので余計ハードです。せめて夕方5時までやってて欲しいのですが。
以上です。
- 補足
- なるほど。健康診断を受けるのも義務なのですね。事業者が行うだけが義務だと思っていました。そこは反省したいと思います。
しかしながらやはり受信時間は融通して欲しいと思っています。夜勤者とってその時間帯は日勤者に置き換えると
夜9時から夜中の2時半まで健康診断してますから来てください
と言っているようなものです。夜勤対象の健康診断なのですから例え4日あろうとも酷くはないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 15:49:40
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 12:18:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
toutoumi31415926535897932384626さん
甘い!本当のパワハラとは、もっと酷い。
健康診断を受診するのは、労働者の義務です。
労働安全衛生法にも、会社が取り組む安全衛生活動に労働者は参画する義務を、明記しています。
非正規雇用者に健診させるとは、良い待遇ですよ。
結論として、
①上司の発言にパワハラなどの違法性はない。
②健康診断を時間・場所ともに、夜勤者が受診しやすいように検討できないか交渉してみる。または、近隣の診療所で実費で健診を受診し、領収書を出して弁済をお願いする方法を打診する。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 17:34:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問者さんが悪いかなと思いましたが
4日が短いというのも一理あるでしょうね
この上司の発言はパワーハラスメントに当たらないのか?
休みの日があるにも関わらず行ってないのに問題がありますね
健康診断も仕事のうちですから、その4日において最優先にしなければいけなかったことです。
そもそも夜勤勤務対象なのに問診時間が短いのではないか?
問診時間はその病院が決めることですよねw
たしかに夜勤対象者だと、その問診時間だと大変そうだと思いました。
普段は睡眠している時間帯となるので・・・
ただ、その時間に決められているものなので、それに合わせて質問者さんが行かなければなりません。
健康診断は2週間程度の期間をとってもいいとは思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 20:47:07
タイムオーバーになったのも、体調崩したのも自己管理の範疇ですので
あなたに非があります。
それを咎めたのですからパワハラには当たりません。
4日間も融通を利かせてあるのに、何寝ぼけたこと言ってるの?
あなたがハードだろうが、どうだろうが会社は知ったこっちゃないのです
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 16:36:01
予定があって時間に遅れたとか、就寝していたからとか、
体調を崩していたからとか・・・、
これ全部あなたの個人的理由じゃないの???
会社は予め期間を提示していたわけだから従うのが当然。
上司の口の利きかたが気に入らない???
別に暴言を吐いたわけでもないし、気安くパワハラとか言うなよ。
そもそも文句あるなら辞めれば?
往復2時間掛かるのもあんたの都合でしょ?
嫌ならもっと近くの会社に勤めればいいだけの話。
何でもかんでも人のせい、会社のせい・・・
そういう労働者がこの世からいあんくなる事を切に願っています。
あんたらのような人間達が会社を、いや国を滅ぼすんだよ。
ギリシャを見てみろよ。
あなた、重症だわ…。別に中傷する気はないけど夜勤なのは貴女の都合でしょ?日勤と比べる事自体が論外。だったら日勤にすれば?貴女はあらゆる物事を自分都合で考え過ぎ。それ直したほうが貴女のためですよ。雨が降っても風が吹いても悪いのは全部他人のせい!社会のせい!…それじゃ生きていけないですよ。雨が降ったら傘を差せばいいだけの話。環境に自分を合わせる適合能力が根本的に欠落しています。
いくら空に向かって文句を言っても無駄でしょ?それとも相手が人間なら何とかしてくれるとでも期待してるの?甘いね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/12 05:32:43
- 回答日時:2012/2/8 16:00:50
どっちもどっちです。
以上です。
ってのはおいといて。
それだけでパワーハラスメントとするのは難しいかと。
体調管理が出来ていない自分の責任ですし。
そのことを間に報告しましたか?
別の日に受けさせてくれ、他の時間帯は無理か?って聞かれましたか?
受け身過ぎてなんとも…。
カチンと来た時になにか言われなかったんですか?
待ってるだけで至れり尽くせりあなたの気持を汲み取ってくれる会社なんて存在しませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/8 16:02:10
- 回答日時:2012/2/8 15:58:49

質問した人からのコメント