解決済みの質問
仕事探しをしています・・・
仕事探しをしています・・・
23歳フリーターです。私情で以前の仕事を辞めたので新しく仕事を探しています。理想は塾など教育系の現場で働きたいのですが、最終学歴が高卒ではやはり難しいでしょうか??学歴不問のところを受けたことありますが、やはり大卒以上を念頭に置いているなという印象でした。幅広く探しているつもりではありますが、進学校を卒業したこともあって自分の知識を活かせる教育系の仕事にあこがれがあります。高卒でも教育系の現場で働いている方や似たような役立つ情報があればぜひ教えてくださいm(__)m
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 16:24:20
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 02:06:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
私も高卒ですが、塾などの教育系は時給もいいですしちょっとおいしいですね。
①大学・短大などに行きながらバイトでの家庭教師の仕事で働く。
塾などは、現在大学生などの現在進行形を雇う傾向があるように思います。理数・経済が多いかな?
そこらへんももっと求人の応募をしたり、書籍・obや高校の先生に情報をしいれたりするのがいいかと・・。
(働きたい業種の求人倍率・業界の将来性・必要な人材像くらいはデータ化しておく。その都度わいてくる疑問も書き出す)
進学校を卒業しても大学受験はしていないんですよね?
ならあまり需要はないかも・・
●ぼけーっとしているけど、大学受かって受験の大学の特性・ポイントを教えてくれる。
○しっかりしていて頭がいいけど、大学行った事なくって勉強を教えてくれる。
どちらも、必要な人材ですが大学受かって勉強のやり方がうまくなおかつ今現在も研究熱心な人間を雇うと思います。
結婚などもされてないならなおさらいま、やるべき事が多いと思います。
私の友人は3年体力を使う業界で働きましたが、将来性に不安を感じ大学受験を23歳にして合格。(経済専攻)
今現在は、30歳くらいかな?(男性)
バイトは、二つ掛け持ちで大変そうでしたが家にお金も入れていました。それこそ12・3万〜17万くらいです。
大学に行って何か周りが変えてくれる訳ではありませんが、自分の道を選ぶってある程度捨てる覚悟が必要なんだなと思っています。
ちなみに、逆のパターンで教師の資格を持ちながら前々関係のない職種の方もいます。
でも、箔がつく訳ではないですが周りの見た目ってかわると思うんです。
“肩書き”って威力は世の中にあるとは思いませんか?
ほかの人間と違うというアピール。その継続・・・それも良い社会生活を行う上でのポイントだと思われます。
極端な例ですが、極端に動いた方が実入りも多いと思ったので回答しました。
ご参考までに
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 10:02:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント