解決済みの質問
近くの親戚の子・遠くの自分の孫、どちらが可愛いでしょうか
happyngsさん
近くの親戚の子・遠くの自分の孫、どちらが可愛いでしょうか
お孫さんの居る世代の方に質問させていただきます。
20代後半、結婚2年目の主婦です。子供はまだ居ません。
両親は飛行機でないと帰省できない距離の地方都市、A市に住んでいます。
また、私の従姉妹2人が親元を離れてA市に嫁ぎ、A市で子育てをしています。
従姉妹たちは親戚である私の両親を頼り、頻繁に遊びに行き来したり、子供を預けたりしています。両親も子供が好きなので、従姉妹の子供達を非常に可愛がっていて、その子供達の実の祖父母よりも懐かれているような状況です。
まだ私に子供が出来ない今、両親に孫の居る気分を味あわせてくれる従姉妹や従姉妹の子供達の存在は私にとっても非常にありがたく、助かっています。ただ、これから自分が子供を産むことを考えたときに、自分の子供が、つまり両親にとっての実の孫が、従姉妹の子供達と同等以上に可愛がってもらえるのか…非常に疑問です。
頻繁に会える従姉妹の子供達と違い、私はもし子供が生まれても経済的な事情から年に1度帰省できるかできないか、という状況。両親とほとんど会わせてあげることができません。気軽に預けたり、頼ったり、ということも無理だと思います。それでは両親も孫に対して愛情が沸かないでしょうし、孫の方も祖父母に懐かないのでは…と思っています。
ここで質問です。
近所に住んでいて頻繁に会える上に自分にも懐いている親戚の子
遠くに住んでいてほとんど会えない上に自分にそんなに懐いていない実の孫
どちらが可愛いでしょうか?
私なら実の孫でなくても懐いている親戚の子のほうが可愛い気がします。
慰めの意見ではなく、忌憚の無い率直な意見を教えて下さい。
尚、里帰り出産をするつもりはありません。
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 16:25:07
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 12:50:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
孫は電車で1時間ほどの所に暮しております。
用事のある時は預けに来たり、子守に行ったりしています。
妹の孫(姪っこの子供1歳)が車で15分の所に暮しています。
妹が仕事をしている為、姪っ子は用事のある時は私に子守を依頼してきます。
どちらも喜んで子守をさせてもらっています。
頻度は多くは変わりませんから、貴女の場合と少し違いますが、どちらが可愛いと聞かれれば孫の方です。
懐かれ妹より私のほうに手を伸ばしてくれば姪っ子の子供も勿論可愛いですが、違った感情です。
我孫は憎まれ口も言うようになり、反抗期を向かえ赤ちゃんのような可愛さはなくなりましたが、何を言われても私には可愛い孫です。
常に近くにいる人に懐く事は仕方のない事で、妹も抱っこして泣かれるのは辛いけど、泣かれても可愛いと言ってますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/8 17:18:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ご両親は子供が好きなんですね!いとこさんの子供は子供だから可愛いんだと思いますよ!!
自分の娘が産んだ子供は、血が繋がっているから余計可愛いと思うはずですよ!!
「○○に似てる」
↑なんて言葉は血が繋がってなければ言えないです。いとこさんの子供には言えないですよね♪
お子様を産む時に、里帰りはされないのでしょうか!?
子供が生まれたら、初宮参りやら初節句やら、とにかくイベントがあって孫可愛さに飛んでやって来ますよ!!
心配しないで大丈夫ですよ!!
貴方がご両親に愛された様に貴方の赤ちゃんもみんなに祝福されますよ!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/8 18:07:34
ごめんなさい、祖父母の立場ではないのですが…
産んでみたら分かると思うのですが、自分の子供ってね、遠くに行こうが近くにいようが可愛いんですよ。
ましてや孫だったら尚更。
親としてはイマイチ愛情がなかったような人でも、相手が孫となると人が変わったように可愛がる人だって居るくらいで。
(うちの父方、母方両方の祖父母がそんな感じで、孫べったりです…)
そして!血は争えないといいますよね、本当に不思議なくらい似てるんです!
おじいちゃん おばあちゃんに似てることも有り得ますし、頻繁に会えなくても成長を見てもらう方法は色々ありますよ。ネット使ったりデジタルフォトフレーム使ったり。
心配するなら、従姉妹の子供たちに急に素っ気なくならないかを心配してください!(笑)
あなたがお子さんを出産したら、自分に問い掛けてみてくださいね
『近くの従姉妹の子供と、遠くに行っちゃった我が子、どっちが可愛い?』
心配していたことが馬鹿馬鹿しくなるでしょう。
きっと従姉妹の子供たちを見る度に我が孫を思い出して、寂しくなるでしょうから、会えなくても連絡はマメにしてあげると喜ぶと思います。
可愛い可愛い我が子の産んだ孫ですから、可愛くないわけないんです。
自信持ってください!
長文失礼しました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/8 16:38:45

質問した人からのコメント