ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフ用品について教えて下さい!

luluageさん

ゴルフ用品について教えて下さい!

父は50才のゴルフ初心者です。私はゴルフ用品を父にプレゼントとして送りたいんですが、ピンG20アイアンはどうですか。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

harveypenicksstudentさん

G20は悪いクラブではないですが、ピンのアイアンは贈り物としては不向きだと思います。
下記のサイトにあるとおり、ピンの良さは気軽にフィッティング出来るところにあります。
http://www.golf-okamura.com/golf/ping_hajiping.html
逆にこの色さえ分かれば適切なものを買ってあげられると言うことですが、ご承知かもしれませんが、ライ角だけでなく、シャフトが合う合わないなどが重要です。
(私は実はライ角はあまり重要だとは思っていません。のでピンでもいいと思いますが一般論的には上記の通りです。)
いずれにせよ、アイアンはゴルフにおいてスコアの半分以上を作る重要な道具ですので、「いい。悪い。」でなく「合う。合わない。」が重要です。
もしあなたが本当にお父様のことを思い、お父様の今後のゴルフライフがより豊かなものなってほしければ、あなたが選ぶのではなく、一緒にしっかりとしたところでフィッティングを受け、購入された方がいいです。
出来るなら量販店でなく、しっかりとした工房で、このサイトに「○○周辺で信頼出来きる工房は?」と質問し直してみてもいいでしょう。

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 17:10:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiyobou2012さん

先ず、お父様はとっても幸せ者ですね! うらやましい限りです。

回答としては他の回答者がおっしゃってる通り、それがお父様のお気に入りかどうかが一番ポイントだと思います。 例えば質問者様が、携帯電話やPCをプレゼントされると思ってみてください。 いくら初心者だから何でも良いとは言っても、ある程度メーカーやらブランドやらカラーとか、なんとなくの好みなんかもあると思います。 そのあたりの情報があると良いのですが、高価なものなので外すともったいないです。
サプライズ要素はなくなってしまいますが、ここはお父様に一緒に選んでもらった方が無難だと思いますよ。 どんなものでも娘さんからのプレゼントに嫌気を持つはずはないとは思いますが。

www_this_is_pen_wwwさん

私は62歳のゴルフ超愛好者です。
私は娘からゴルフ用品をプレゼントで送られたことがないんですが、
娘からは感謝の愛を込めたメールがきました。。★☆★
何時もそのメールには孫の写真が添付されてます。。★☆★

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/8 23:25:52
  • 回答日時:2012/2/8 23:23:00

endkakokmk2さん

初心者は格好を気にします

ピン・・・・・・・・結構変な形のアイアンw・・・・・・・・・微妙かも

かえってナイキとかあげると喜ぶかもww

まぁ 選ばせたほうが無難

f1811240099さん

PING20は私も含めた年配者にはお勧めのクラブと思います。
実は私も近々購入しようと思っています。これを選ぶ理由は、ソ-ル幅も広くて価格も手ごろで見た目が打ち易い感じがします。
それに、フィティングで事前に身長、床から手首までの長さ、手の大きさ等を入力すれば、訂正なライ角や長さ等のクラブセッティングが表示されて失敗しないクラブ選択が可能です。
「初めてのPING」で検索して父親の身長等を確認して測定して上げて下さい。
50歳から始めるのでしたら、易しいクラブが最優先かと思います。
捕捉--今日、ゴルフ5にてPINGのG20を試打してきましたが、かなり打ち易くくて簡単系です。
価格も聞きましたら、5I~PWの6本セットで割引して5万との返答を貰いました。
コストパフォ-マンスやら品質を比較しても、かなりのお買い得かなと感じましたので連絡した次第です。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/11 19:24:08
  • 回答日時:2012/2/8 20:17:40

sakurada_mon01さん

お父様はゴルフ初心者とのこと、新しいアイアンを欲しがっているのでしょうか?
本格的にやりたいので、いい道具を欲しい!ということならクラブでもよいかと思いますが、スペックなど選ぶのは難しいです。
特にアイアンとなると、シャフトはスチールかカーボンか、硬さは?ピンならライ角は?となります。
50歳ならまだまだ若いですから一概にカーボンがよいとも言えません。
好きなものを選べるという意味なら、ゴルフ5やヴィクトリアの商品券10万円などでもいいかもしれませんし、一緒に行ってプレゼントもありでしょう。
お父様が50歳ならあなたはまだ若いと想像します。もう少し予算を下げて、スコッティキャメロンのパターなどでもありかと思います。
ウェアやオーダーグローブあたりが一番無難です。

july20010714さん

性能がどうかって前におとうさんの希望を聞いた方がよいのでは!初心者でも好きなブランドや欲しいものがあるでしょう。
嫌なブランドとかをもらっても嬉しくないしね、身内などからのプレゼントはこのパターンが一番最悪です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 17:42:00

danko_sakurakgiさん

私も貴殿の父上と同世代です。父上はいくら初心者とはいえ少しはクラブにこだわりがあるはず。本人に聞いてからプレゼントすなら良いとは思います。今の時期ならセーターやアンダーのコールドギア等がお薦め。私ならフットジョイのカチカチ回すシューズが一番うれしい。

takuya_72_11さん

くれるんだった欲しいです。

sumomo6677さん

あなたの質問から読み取れる感じだとクラブとして良い物なのかどうかって言う事を聞いてる様にとれるんだけど、それなら回答は問題なく良い物ですって事になる。
でも一番問題なのは父ちゃんに合ってる物をプレゼントできるか?って部分だと思うから良い物だからと言って適当に買ってあげるのはベストではないよ?
十分喜ぶだろうけど。。。

eflenscanonさん

そのクラブが好きなら別だが、出来るだけクラブ関係は止めとき。クラブには好き嫌いがあるから、好きでもないクラブを使わされるのはありがた迷惑になる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 16:35:23

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時46分現在

3573
人が回答!!

1時間以内に6,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する