ここから本文です

解決済みの質問

一人暮らしにテレビは必要ですか? 今年の春から大学生(薬学部)です。 私は高校...

amys2_24hさん

一人暮らしにテレビは必要ですか?

今年の春から大学生(薬学部)です。
私は高校生活はほとんど部活で過ごし、土日も朝から1日中部活って感じで、 疲れていない日には、たまに勉強みたいな感じです。
もう引退し、受験も成功して晴れて大学生になります。
親元から500キロ離れて一人暮らしです。

上記のような生活を送っていたため、特にテレビは見ないで過ごし、その生活に慣れてしまったせいか部活を引退してからもテレビを見たいとも思わなくなりました。

どちらかというと、パソコンメインで、ニュースを見る、気になるドラマのみを見るという感じでした。

周りの一人暮らしをする子達は、テレビは絶対必要!って子が多く、私はテレビ買わないよって言うと大概ビックリされます。

私大なので学費も高いからできればバイトをしながら勉強したいと思っています。
自分のパソコンも買い、インターネットも入っています。
と、なると、テレビは必要無いのかな~と思っていました。

テレビのメリットとデメリットを教えてください。
またテレビは必要でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fsaamgaさん

まずは大学合格おめでとうございます!
テレビが必要かはあなた様しだいだと思います。
パソコンがあるのであればテレビも観られますよね?ただ今までは観る時間がなかったりで必要と思わなかったかも知れませんが、結構休みの日や時間があるときに観る楽しみもないとは言えないですね。
少し大学生活に慣れてやっぱり必要かなと思ったら購入する感じでいいのではないでしょうか?
NHKの人も来ますからね。受信料払って下さいと。
そーいうのが煩わしかったら買わないほうがよいかもですね。
ラジオがあればニュースは聴けますしね。
楽しいキャンパスライフを!応援してます!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 18:00:52

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとう!
  • コメント日時:2012/2/15 00:05:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

emfoyergevolesaelpさん

ないよりかはあった方がいいと思います。

私もあなたみたいなタイプで、最初はテレビを置いていませんでした。
けど、今はテレビを置いています。
テレビから色んな情報が入ってくるので、知識を増やしたり、友達との話題を増やしたり、と役に立っています。
他の回答者さんが既に仰っていますが、友人などが遊びに来たりするなら、少し小さめでもテレビはあった方がいいかもしれないですね。
でも大学生活が始まってから考えてもいいと思います。

kyokugomashiさん

3年前からテレビのない生活をしていますが、特に不便はないです。
ただ、流行に疎くなりますけどね。
年取ると若いタレントがわからないっていうけど、すでにその状態です。

cossacks1414さん

それならテレビは必要ないと思います。
ただ、小さいので結構なのでラジオは持っておいたほうが便利です。
非常時に限らず、日常から流しておくと興味のないニュースでも聞くことになるので「自分でクリックしないと知ることが出来ない」というネットの欠点を補うことが出来ます。

aroma030401さん

PCとネット環境があるのであれば、テレビは必要ないと思います。
PCがあれば、レンタルDVDもみられますし。

入学後、生活パターンや周囲を見ながら、必要性を感じたらでいのではないでしょうか?

テレビを見る時間とお金があれば、新聞を読んだり本(漫画はNG)を読んで欲しいと思います。

学生ではありませんが、ニュース以外は教養番組や語学番組くらいしか見ません。

kokarina2112kさん

二年間の一人暮らし、テレビなくて困ったことは一度もなかったです。まわりの反応は、

友人とテレビ(CMやタレントなど)の話になる

私「うちテレビないからわからんわ」
友人「マジか(笑)」

たまにどっかしらのテレビがある環境に行く

私「うぉぉぉコレがテレビか~!(笑)」
友人「昭和か(笑)」

くらいですね。
最低限として災害があった時のために、ラジオが聞ければいいんじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 19:47:45

xxxchiichaaaさん

メリットもデメリットも両方そんなにないけど

来客があるならテレビあるほうがいいし寂しがりならテレビあれば少しは紛れるし。
ないならないで支障はないでしょ?

私もあまり見ませんが来客があるのでテレビ置いてますがたまに見るくらいですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/8 17:53:41

rusel_midnightさん

見ないなら必要ないです。
小学生とかなら、クラスの話題についていけなくて、いじめられたら可哀想だと思いますが、大学生だし、PCとインターネットがある関係なら問題はないでしょう。
むしろ、時間を有効に使えると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時38分現在

4516
人が回答!!

1時間以内に8,368件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する