ここから本文です

解決済みの質問

コンビニって結構 廃棄の物が出ますが、 利益はあるのでしょうか!? セブンでバ...

sidgya410さん

コンビニって結構
廃棄の物が出ますが、
利益はあるのでしょうか!?

セブンでバイトしてて
疑問に思いました!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keoisubaさん

余程無茶な仕入れをしなければ利益はありますよ。

なぜなら、このご時世に「定価」で販売しており、それを皆さん文句も言わずに買ってくれるんですから。

スーパーで買えば2割3割引は当たり前の商品を、定価で買ってくれるんですから、弁当などの仕入れを間違わなければ損はしない。特に自前の土地で営業している店は、家賃もいらないしね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mfc_880cdnさん

コンビニのあの特種な会計システムを理解しているオーナーがどれだけいるやら。本部は値引じゃなく廃棄してもらわないと困るんですよ。利益が減りますから。

kiseru_33さん

利益は有りますよ。
当然のことですが、商売ですからね。

セブンですと・・確か廃棄が一番多いとも聞いてますが・・・機会の損失との兼ね合いで・・・・何が正解なのかなとも感じますけれどね。

時々・・・こんなに仕入れで・・どうするんだ~・・・と、言いたいときがありますよね。

理想は極限に仕入れを絞って、尚かつ、お客様の要望に全て応えられる・・欲しいときに、欲しい物が有る。
過去のデーターとか、気温とか・・様々なデータで考えて発注しているのですが、機会を失いたくないという戦略が大きくて、廃棄が多くなりますね。

セブンには、そんな色合いが強く出ているとは思われます。

ただ・・・現状利益は出ていますよ。

それが、もの凄い大きな利益とは言えないのかもしれませんが、黒字にはなるのかな??ぐらいは。

廃棄ね・・・本部は いいな~・・と、言うと、怒られるかな,?

fc_barcelona_h_b_kさん

お店の売り上げと、ロスになった商品の原価にもよります。
同じ1000円のロスでも、原価が10%と50%では店の損失も
5倍違います。

ひとえに廃棄金額や量では言い切れない部分がありますが、
どのお店さんもロスになる金額を抑えよう、でも欠品して売り場に
商品が無くならないようにしよう、と考えながら注文しています。
それでもロスになってしまうのが実情でしょうが。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時03分現在

2595
人が回答!!

1時間以内に4,681件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する