解決済みの質問
1年間自己流でタイミングを取り、妊娠できないため、不妊治療に通っています。頸管...
1年間自己流でタイミングを取り、妊娠できないため、不妊治療に通っています。頸管粘液が少ないことがわかり、治療10ヶ月目に人工授精を行い、運よく1回目で妊娠しました。二人とも妊娠を熱望していたため、
嬉しくて嬉しくて、職場、親、友人に報告していました。6週で心拍確認しましたが、出血層があるということで、毎週検診に通っていました。10週の検診時、赤ちゃんの心臓が止まっていると医師から告げられました。私自身なんの症状もなく、信じられませんでした。赤ちゃんは3cmまで成長していました。妊娠しにくい上に、流産もしてしまうのかと、かなり自分を責めました。夫に申し訳ない気持ちでいっぱいです。流産後は以前よりも、早く子どもがほしいを思うようになり、そればかりを考えてしまいます。1回生理を見送り、今週期自己流でタイミングを取りました。医師からは2回生理を待とうと言われましたが、我慢できず・・・。すぐに妊娠するとは思っていませんが、やはり期待してしまいます。毎日基礎体温をにらめっこし、高温10日目です。高温期ですが、妊娠した時より低い気がします。36.6度台が続いています。妊娠のことばかり考え頭がおかしくなりそうです。33歳でかなり焦っています。友人の妊娠や芸能人の妊娠発表に目を塞ぎたくなります。流産後妊娠された方、どのような経過をたどりましたか?流産後どれくらいで妊娠されましたか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/8 22:54:50
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 23:41:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hu5212さん
まだ妊娠してませんが、治療中の34歳(間もなく35歳)です。
同じく1度目の人工授精で妊娠し、5週目で胎嚢が大きくならず、そのまま7週目で流産しました。
それから3ヶ月くらいは本当に辛くて辛くておかしくなりそうでした。
でも、今は結構穏やかにすごしてます。
今6回目の人工授精結果待ちですが、一番自分を楽にする方法は、期待しない事です。
すぐに妊娠すると思うから辛いんです。
期待してもしなくても妊娠する時はします。
期待せず、妊娠目標を1年後(私は4年後までみてます)とか先においておくと少し楽になります。
事実、人工授精の妊娠率なんて自然妊娠に毛が生えたくらいのものです。
妊娠しにくく流産しやすいと思われた様ですが、頚管粘液が少なくても人工授精でショートカットすれば大丈夫でしょうし、流産も初期流産ですので自分をあまりせめ無いで下さい。
(私もそうでしたからお気持ちは判りますが‥)
私は、今回ダメだったら体外受精にステップアップします。
お互い頑張りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 07:00:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
子宮の状態を正常に戻すため、数ヶ月待とう、という医師の診断なはず。
それを無視して自分のエゴを通すことしか頭にないあなたは母親になる資格ナシですよ。
子供の健康を第一に考えていないのだから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/9 10:27:57

質問した人からのコメント
本日生理がきました。過剰に期待せず、頑張ります。