解決済みの質問
おすすめの本を教えてください。 高1女子です。 普段から本は読むのですが、沢山あ...
yxxudeepさん
おすすめの本を教えてください。
高1女子です。
普段から本は読むのですが、沢山ありすぎてどれを読んだら良いのか分かりません。
ジャンルはミステリーやファンタジーが好きで哲学にも興味があります。(他のジャンルでも構いません)
読んだら何かを得られるようなものが理想です。
大袈裟かもしれませんが人生が変わるような本に出会いたいです。
簡単なあらすじも教えていただけたら嬉しいです
※ ライトノベル、携帯小説以外でお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/9 13:27:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:38:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高里椎奈さんの薬屋探偵シリーズがお薦めです。
シリーズ1巻は『銀の檻を溶かして』です。
住宅地にひっそりと存在する薬屋さんで店長に秘密の合言葉を唱えると不思議な事件をたちどころに解決してしまう――という噂をたよりにやってきた依頼によって事件に巻き込まれていく話で、不思議な事件に薬屋さんが首をつっこむ理由やその成果は是非ご自分で読んで知ってほしいと思います。
店長の少年は故事成語や諺を濫用する癖があって、いろんな名言が飛び出すところも魅力です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 21:46:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
cfpprfさん
様々な人生分野において、ドン底等から、色々なことに気付いたりすること等を通して幸せになって行かれた方々の実話短編集「心あたたまる愛の話」(幸福の科学出版)は、人生が変わるような、読んで得られるものがあると思います。(4巻までもあります。)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 01:42:38
○桜庭一樹 砂糖菓子の弾丸は打ち抜けない
鳥取の片田舎に生きる女子中学生・山田なぎさ。父は他界し、母のパート代でなんとか暮らしている。どこにでもいる少し不幸な少女と、自分を「人魚」だと語る、謎多き転校生との奇妙な友情を描く青春暗黒ミステリー。
○柴村仁 プシュケの涙
アマゾンあらすじなど
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B1%E3%81%...
○土屋賢二 棚から哲学
なぜ人類は進歩しないのか、どうすれば究極の満足が得られるか、悔いのない人生はあるか、人に信用されるにはどうすればいいか、景気回復の決め手は何か、クリスマスやバレンタイン・デーはどうあるべきかなど、あるゆる難問に明快な答えと笑いを提出しつつ、失敗と悔悟の日々を送るツチヤ教授の「週刊文春」連載爆笑エッセイ。
○重松清 きみの友だち
嬉しいこと、つらいことがいっぱいあったから、「友だち」の意味がわかった――痛みや喪失を乗りこえ、少女たち、少年たちはやがて…。珠玉の長編小説!
○松岡圭祐 万能鑑定士Qの推理劇
天然少女だった凜田莉子は、その感受性を役立てるすべを知り、わずか5年で驚異の頭脳派に成長する。次々と難事件を解決する莉子に謎の招待状が…。初めての方も是非この作品からお読みください。Qシリーズ決定版!!
面白いうえ知恵のつくミステリーです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 07:41:44
守り人・旅人シリーズ
獣の奏者
女騎士アランナ
名探偵夢水清志郎シリーズ
復活!虹北学園文芸部
キノの旅
アリソン
断章のグリム
図書館戦争
キケン
ライトノベルも混ざってしまっていますが、どれも私が色々な事を学ぶきっかけになった本です。
一度調べてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/9 18:47:27
浅田次郎さん
“椿山課長の7日間”
“地下鉄(メトロ)に乗って”
いずれも、ちょっとファンタジーが入っていて、
人の心というか、家族のあり方とか、
でもそんない堅苦しくなく、
気軽に読めます。
人生が変わるほどではないですが、
読んでみるのもいいと思います。
あっ、あらすじですね。
“椿山課長・・・”
突然死した中年男性が、数日間だけ美女の身体を借りて、
現世に戻り、残された人達の思いやを知り、笑いあり、涙ありです。
“地下鉄・・・”
地下鉄の駅を降りると、そこは家族が必死に生きていた過去で、
現代と過去を行き来し、家族を見つめ直します。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 16:11:19
- 回答日時:2012/2/9 16:06:32
生きる糧となるような本を挙げてみます。小説もあればエッセイもありますが、深い感銘を受けます。簡単な紹介文もあります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1479889519
哲学入門書としておすすめしたいのは、
◎西研『集中講義 これが哲学!-いまを生き抜く思考のレッスン』(河出文庫)
非常に分かりやすくて、考え方がしなやかで、それでいて筋の通った情熱の書。より深く充実して生きるための技術として哲学をとらえています。
ファンタジーでおすすめなのは、
◎ミヒャエル・エンデ『モモ』(岩波少年文庫)
モモという女の子が「時間どろぼう」たちと戦うファンタジー。長篇ですが、小学生でも大人でも夢中になって読める名作です。同じ作者の『はてしない物語』もおすすめ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/10 00:20:57
- 回答日時:2012/2/9 13:55:45
yxxudeepさん、
アラン『幸福論』などいかがでしょうか。
とかいって、私は読んでないんですが(うわ、無責任)。
NHK Eテレに「100分 de 名著」という番組があるのですが、ここで取り上げられた本です。この番組をみて、ああ、読んでみたいなあと思ったんですが、忘れてました(笑)。
あなた様の書き込みで思いだしたので読んでみようと思います。
この番組、おもしろいですよ(見るのをすぐに忘れますが)。
それと「人生が変わるような本」を求めるのはどうだろう、と個人的には思います。
人生は、自分の経験、それも、失敗の経験から学ぶ(かなりの時間差で)ほうが多いし、身につくと思うからです。
いわゆる処世術の本(「道は開ける」やら中村天風やら)は読みましたけど、それが自分の役に立ったかといえば、う~んどうなんでしょう。
まあ、単に私に吸収力がなく、トリ頭であるだけかもしれませんが(笑)。
アラン『幸福論』の内容については、「100分 de 名著」のサイトを参考になさってください。
あ、ドラッカーの『マネジメント』もおもしろかったですよ(「もしドラ」の元本です)。
追記:
yumico21cさん、横から失礼。
浅田次郎を挙げるのであれば、
『プリズンホテルシリーズ』夏・秋・冬・春 4冊
『鉄道員(ぽっぽや)』短編集
もいいと思います。
プリズンホテルのほうは、若い頃の作品なので、ちょっと?と思う部分がありますが、物語が進むにつれ、文章もうまくなっていくのが手に取るようにわかります。4冊とも立ち読みで読破しましたが、感動で泣きながら立ち読みしてました。
『鉄道員(ぽっぽや)』も、浅田のばかやろ~、魂胆は見え見えなんだよ~!と思いながら、感動で泣きました。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/9 16:55:01
- 回答日時:2012/2/9 13:46:59

質問した人からのコメント
ベストアンサーは1番気になった本を紹介してくださった方にしました。
どれもとても面白そうなので読んでみたいと思います。