ここから本文です

解決済みの質問

バックカメラの規制が厳しくなり、取り付け位置によっては、車検に通らなくなると...

h_s07080719さん

バックカメラの規制が厳しくなり、取り付け位置によっては、車検に通らなくなると知人に聞きました。
ムーブカスタムに乗っていますが、リアスポイラー下の取り付けで、車検に通りますか?通す方法はありますか?

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hs30h240zgkaiさん

この取付け場所で、且つ車枠から出なければ、車検に通ります。

他の方も仰っているとおり、突起物の規制の法規が見直された事を、ご友人は仰っていると思われます。

以前のバックモニターは、ナビのオプションとして、トランクにカメラを付けるのが一般的でした。

カメラの広角範囲と防水性の関係もあり、カメラを車枠ギリギリに設定しなければならず、またカメラカバーがコンセントカバーのような、何ともダサい大型のカバーだったので、車枠からハミ出すこともしばしばでした。
それが法規に触れると言うことで、カーナビメーカー各社が販売を見合わせた事も、実際ありました。

しかし現在では、いわゆるセキュリティー関連やオーディオ関連のお店の努力も有り、質問者さんの取付け予定の場所や、ナンバーポケット内など車枠範囲内に目立たぬようカメラを設定し、きちんと機能するバックモニターを製作してくれます。

勿論、質問者さんの仰ってるような場所で、ご自身で取り付けるのも違法ではありませんので、心配はご無用かと思われます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/10 02:20:45
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

beetupguroriaさん

リアスポイラー下って
ストップランプあるでしょ。
夜間、赤い光がガラスに反射して、カメラに影響でるんじゃないでしょうかねぇ
たぶん。

junnosuke1996さん

質問者が言っておられるのは、車外突起物に関する規制(2009年1月1日施行)だと思います。よっぽど尖っているとか、出っ張っていない限り車検はOKだと思います。

u_shuuichiさん

そんな規制が有るんですか?

バックカメラ付きの車を何台も受けてるけど言われた事無いな~

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/9 21:09:53

mfc_880cdnさん

聞いた事ないですね。車体から出て(高さや長さが変わる)いるとか固定されていないなど。画像見てこれがダメなら純正車両もダメでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時41分現在

2409
人が回答!!

1時間以内に4,426件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する