ここから本文です

解決済みの質問

WPW症候群について質問です。 私は先日不整脈の発作を起こし、脈が1分間に200以上...

kandansanさん

WPW症候群について質問です。

私は先日不整脈の発作を起こし、脈が1分間に200以上になったため病院に行きました。
脈が早かったので発作性上室性頻拍か心房粗動か心房細動のどれかだと思いますが、発作はすぐにおさまり発作時の心電図がとれなかったので、正確に何の不整脈が起こったのかは分かりませんでした。

念のため心エコー・血液検査・ホルター心電図をとりましたがどれも異常なし、健康的な心臓なので心配いりませんと言われました。

なので発作のことは忘れようと思っていたのですが、先日WPW症候群というものを知りました。
WPW症候群で脈が早くなる症状があるみたいなのですが、これは上記の不整脈(上室性頻拍や心房粗動など)が起こった人は全員WPW症候群ということですか?
それともWPW症候群ではない人でも起こったりするのですか?

WPW症候群というのは生まれつきらしいのですが、今回の検査ではそのようなことは言われませんでした。今までに健康診断で引っかかったこともありません。
WPW症候群かどうかは心電図などの検査で確実に分かるものですか?

もしWPW症候群なら心房細動から致死的な不整脈を引き起こすこともありえるらしく、心配です。
病院の検査で特に何も言われなかったということは、私の発作はWPW症候群とは関係なく起こったということでしょうか?

また、今は検査でWPW症候群と診断されなくても、10年後くらいにWPW症候群だと言われる可能性もあるのでしょうか?

質問ばかりで恐縮ですが教えていただけると幸いです。
ちなみに私は20代半ばです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyouhatoutyokuさん

確かにWPW症候群で頻拍発作を認めることが多いと致死性不整脈を誘発することがありますが、WPW症候群は通常心電図検査で診断できます。
はっきりしませんが、何らかの原因による頻拍発作であったと思われます。頻拍発作の原因は色々あります。原因がわからない時もよくあります。
心エコー、ホルター心電図検査まで受けられているようなので、問題なければそのまま経過観察でよいと思われます。
今後、症状を繰り返すようならば、抗不整脈薬が必要になるかもしれませんが、現時点では担当医の先生が言ったように心配はいらないと思います。
ちなみに、WPW症候群は先天性疾患(生まれつきの病気)です。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。
    とても参考になりました。
  • コメント日時:2012/2/15 19:06:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時44分現在

2635
人が回答!!

1時間以内に4,989件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する