ここから本文です

解決済みの質問

プレス加工で 成形と しぼりの ちがいを わかりやすくいうとどうなりますか? そ...

ID非公開さん

プレス加工で 成形と しぼりの ちがいを わかりやすくいうとどうなりますか?

それとも成形加工なかの一種が しぼりなのですか?

なぜしぼるという名前ですか?

補足
絞り加工はダイクッションを使わないと素材が破れる理由は

なぜでしょうか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tjma_akgさん

一番違うのは絞り加工はダイクッションを使わないと素材が破れます。
特に深絞りでは顕著ですから、Wクランクプレスでトランスイファーマシーンを使っての多段絞り加工を行うのが常です。。。

深絞り加工になるとどうしても金型の形状だけではしわが出来て素材が敗れます。
これを防止するために、ラムの押さえる力を下からの反動力で急激な押し圧力のバランスをとります。
いわゆる、深絞り加工ではラムの力と後はフライフォイールの持続的加圧力により絞り加工を確実なものとしております。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 05:37:36
  • 回答日時:2012/2/10 20:17:00
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gennpou2さん

絞りは外周の全てを筒状に成形するが単に成形というと外周の一部だけ変形させるものだと思います
成形のほうが意味の範囲が広くて絞りも考え方を変えれば成形のひとつだと思います

fried_turnipさん

>成形と しぼりの ちがいを わかりやすくいうとどうなりますか?
絞りは成型の一種です。

>成形加工なかの一種が しぼりなのですか?
そうです。

>なぜしぼるという名前ですか?
絞るというのは普通は直径を小さくすることを言います。
へら絞りを見ると直径が小さくなる様子が良くわかります。
http://www2.plala.or.jp/futaba/herashibori.html
もちろんプレスでも加工によって直径が小さくなっています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時55分現在

3286
人が回答!!

1時間以内に6,058件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する