解決済みの質問
例えばですが「自分は東大の大学院行きたい」って思った場合 院入試って元から東大生...
例えばですが「自分は東大の大学院行きたい」って思った場合
院入試って元から東大生の人とイコールの条件では受けれないのでしょうか?
例えば
・「ココ院入試に出るよ」みたいな元から東大生の人しか分からない情報がある
・同じ点数取ったら元から東大生優先
・部外者は過去問手に入らない
みたいな事など…
※あくまで東大は分かりやすくするための例で、自分が実際に目指す院は決まってません
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 16:32:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 12:58:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>・「ココ院入試に出るよ」みたいな元から東大生の人しか分からない情報がある
教員がそんなことを示唆したら不正です。しかし、院試の専門科目は、出題範囲が学部の講義内容であることが多いので、もともと勉強している内部生に有利です。
>・同じ点数取ったら元から東大生優先
2人の受験生が同じ点数ということはほとんどありません。本当に同じ点数なら、きっと両方合格か、両方不合格です。定員ぴったりにせねばならぬものでもないからです。
よりありがちなのは、点数的にボーダーラインの人をどうするか迷うという状況です。そんな場合には、指導予定の教員がその人をを採りたいか採りたくないかという意見が合否を左右します。内部生は、それまでの研究室での働きに対して指導教員に好印象を与えていれば、外部生より若干有利でしょう。
>・部外者は過去問手に入らない
ウェブサイト上で配布しているか、事務に問い合わせれば取り寄せられる大学院が大部分です。その場合、よほどの間抜けでなければ誰でも平等に入手できます。
そうでない場合、過去問は過去の受験生すなわち先輩院生に見せてもらう必要があります。しかし日本の大学院は、特定の研究室に入ることを前提として受験するところが大部分ですから、少なくとも研究室に招かれざる存在でない限り、過去問は見せてもらえるはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 19:55:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順