ここから本文です

解決済みの質問

一軒屋の部屋の内、一階の一部屋を事務所として貸し出そうと思います。出入り口も...

maxamlagreatさん

一軒屋の部屋の内、一階の一部屋を事務所として貸し出そうと思います。出入り口も別にあり、区別されている構造ですが、電気は子メーターがついており、上下水道は同じ配管です。この場合、電気代や水道代をお互いトラブルなくやりとりするには、どういった方法が良いでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ki_yo320さん

私は電気設備業者ですので、水道についてはお答えしませんが、
電気について記します。
現状は子メーター扱いで分離されていると言うことですので、
単純に親メーターから子メーターの数値を差し引いた分があなたの電力使用量ですので、
合計金額からその割合で電気料金を請求する方法が一番安価ですね。
ただし、電気料金は使用量に応じて段階的に電気料金が高くなりますのでそこをどれだけ判ってくださるかが問題です。
個人的には区別されているのであればちゃんと別にその事務所用の親メーターをつける工事をすることをおすすめします。
規模にもよりますが、8万~できる工事だと見積もります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kero_kero_kaerusanさん

毎回、電気料金の請求書をコピーして渡してその半額を請求するというのはどうでしょうか。
家は留守にしている事が多く、事務所の方が電気代がかかりそうならば、
6割負担してもらうなど、利用状況によって割合は考えれば良いと思います。

himajin2005aitiさん

3番目の人と同意権です。
子メーターを1つ増やして割合で払ってはどうでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/5/7 08:01:15
  • 回答日時:2006/5/7 08:00:07

roy051218さん

事務所ということは、仕事されている方に貸すわけですよね。

ここはケチしないで、設備のメーターをもう一つつける工事をしてから、
貸し出した方がいいと思います。

トラブルのは、目に見えていますよ。

four_leave_cloversさん

まずメーターが共有であることを説明して、貸し出す以前の1年分くらいの電気料金・水道料金の請求書を見てもらい、適当な線で取り決めしましょう。想定外の料金が発生すればその都度相談させてもらう、という前提で。
メーター共有でいくなら、あとはお互い善意であることを信じるしかありません。

machumaycroさん

電気代・水道代込みで家賃を決める・・・・・。ダメっすか???

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

22時33分現在

4370
人が回答!!

1時間以内に8,021件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する