解決済みの質問
着物の着付けについて。 人生で一回だけ着物を着た際、帯が苦しく、貧血で倒れた...
着物の着付けについて。
人生で一回だけ着物を着た際、帯が苦しく、貧血で倒れた苦い記憶があります。
それと同じ着物を、親族の結婚式で着ることになりました(祖母&母にどうしてもと頼まれ・・・)。
着物の帯というのは、やはりかなりきっちり締めないとダメなのでしょうか?
少し余裕があるくらいでは、着崩れてしまうものなのでしょうか?
また、着物の下はブラジャーの上にさらにスリップ?のようなものを着るほうがいいですか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 20:16:49
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 19:39:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
帯そのものより、むしろ着物を着る際の胸紐(むなひも)、伊達締(だてじめ)、帯枕(おびまくら)のヒモなどの、アンダーバストの位置で締めるヒモが苦しかったのだと思います。
まずは、着付師さんに前回の事を説明し、ヒモを結ぶ際に、毎回確認しながら着付けていけば、貧血になる程苦しい思いはしないで済むと思います。ただ、着せてもらった時は大丈夫でも、時間が立ってから苦しくなってくる事も有りますので、加えて以下の対策をおすすめします。
ヒモを結ぶ時は、大きく息をすってください。そして、肋骨(ろっこつ)が広がる様に胃の辺りに思い切り力を入れて下さい。これは、事前に練習しておくと、どう力を入れると肋骨が広がるか自分で分かりますよ。この肋骨マックス状態で締めてもらうと、時間が経ってからも余り苦しくなる事はありません。私自身、人に気着ける時や、自分で着る時にも行っています。
事前に練習・・・ちょっとマヌケな感じでしょうか。(笑)でも大事なんです。
もう一つは、胸紐と伊達締、各々2本(長襦袢と着物用)を、シャーリングタイプや、マジックベルトなどの伸縮性のあるものに変える事をおすすめします。
腰の位置に締める腰紐1本は、通常のもので構いません。腰の位置はかなり締めても苦しくなる事はあまり有りません。
なにはさておき、一番大事なのは、着付師さんに説明して、工夫して貰う事です。
着付師さんは、着崩れないためにシッカリ締めたい、だけど、苦しくない様にしたいものですので。
楽に着せてもらって、お着物が楽しめると良いですね。
追伸:
ブラジャーは洋服用のものは、お召しにならない方が良いです。苦しい上に、着姿も美しくありません。和服用のブラをお持ちでなければ、カットソーのキャミをお召しになって、その上から肌襦袢や着物用の下着を着けてもらう事をおすすめします。キャミを着ているとブラを取ってしまっても恥ずかしくありませんので。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 22:38:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kyutukuさん
大変な思いをしましたね。トラウマにならずこれかも着ていただきたいので・・・
着付けのポイントは 着物を着た時の腰紐がしっかりと結んであるか 帯枕の紐 帯締めがきちんと結んであるかだけです。
振袖の場合のみ 帯をきちんと結べているかですが・・
まず 肌襦袢 長襦袢の紐を結んだ時ちょっときつく感じたら すぐに言って緩めてもらう(肌襦袢の紐からきつく結ぶ必要はないので)
着物の腰紐だけはゆるめでなくちょっときつめですが 結びあがったら紐の下に手を入れて身体からそのまま手を離すようにするだけでもちょっとだけゆるくなります。着付け終わった後 自分でやっても着崩れることはないので(ゴムの場合は不可)
後、帯は上を締めるのではなく 腰に近い方を締めるのがポイントですので 胃のあたりが苦しく感じる場合にも言った方が良いです。(自分が着物を着ない着付け士さんの場合 すべての紐をきつめに締める傾向があります。よって、言わないとわからない)
私が着付けをするときに気を付けていることは 必ず苦しくないか 痛いところはないかです。長時間苦しい思いをして楽しめないのは苦痛でしかないので必ず聞くようにしています。
ブラジャーですが 洋装のブラジャーは避けた方が良いと思います。ブラジャーの金具やワイヤーなどが当たって痛い思いをするかも・・・胸が小さい場合はランニングなどを着て肌襦袢を着るで良いですが、胸が大きい場合は 和装用のブラジャーを自宅からつけていったらいかがですか? それなら 胸を見られることもなくそのまま着付けをしてもらえますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 09:50:48
大変でしたね。
自分で着付けると力加減もわかるのですが、
初めてお会いした人のベストな締め具合を感じ取れるわけもないので、
着崩れしないことを優先するときつめに閉めることになり、
締めるのに弱い人は救急車騒ぎになるわけですね。
解決策としては、
締めるのに弱いので腰骨で引っ掛けて第一紐を結んでもらう。
帯というより、紐なんです。
裾の長さを決める、最初に結ぶ紐がいちばん大事で、
これが解けると帯が崩れてなくても着物がはだけてしまったりしかねません。
作り帯の浴衣でもはだけちゃってる方なんかいい例ですよね。
おへその位置で結ぶとやわらかい場所なので食い込んじゃうんですが、
骨にかければそれ以上は中に入りません。
これは腰骨の形によっても向き不向きがあります。
もうひとつは、
紐を締めるタイミングで息を吸う!
女のサガでつい引っ込めちゃうんですけどね。
これだけでも違います。
あとは補正のパッドなんかを使うと、クッションになって楽だという人もいます。
下着については、襦袢の下に裾捌きをよくしたり、汗を吸わせたりするものを着ます。
肌襦袢やきものスリップという専用のものもありますが、
洋服から転用してワンピースタイプのスリップや、キャミにペチコートでも代用は利きます。
個人的には、ワイヤーがあたると辛いので、スポーツブラやカップ付キャミ(タンク)を使います。
ワンピタイプのブラトップは、お手洗いで丸ごとひっくり返した一式を微力ながらホールドしてくれるのでお気に入りです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 00:40:07
aueu0924さん
私も成人式で振袖を着た時、胸の下にくい込む程締め付けられた紐が痛くて苦しくて、倒れそうになりました。
それが初めての着物だったので、長くトラウマでしたが、その後に着付けを習うようになって事情が少しわかりました。
着付けをする側にとって、何よりも避けたいのは着崩れです。
上手な人は、楽にキレイに着付ができます。
でも、成人式というチョー多忙な日でしたので、技術に関係なく着付け師をかき集めたのでしょう。
私の経験では結婚式場の着付け師は、総じて上手です。
不具合があってもすぐに対応してくれますので、もし式場で着付けを頼めるならおススメですよ。
また、普通のブラは胸の凹凸を強調するものです。
着物は胸の谷間をなくすようにします。
和式の肌着と長襦袢がラクですが、気になるなら着物用ブラもあります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 00:06:51
着心地は着付けする人の実力に左右されます。この前、着付けが上手い人に着せてもらいましたが、ゆったり着せてくれてまったく苦しくなかったです。他の方が言ってるように、腰紐だけしっかり閉めるのがポイントって教えてもらいました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/10 23:11:19
うわぁ…災難でしたねえ
礼装は普段着よりきっちり着る必要はありますが、倒れるほど締め付けはしません
腰紐だけはきっちり締めますが、他は押さえる程度でも余程激しい運動とかしない限りはそうそう崩れやしませんよ
(↑普段着ですが、ヴィジュアル系バンドのホールライブに着て行って2時間半全力で頭振ったり跳んだりしても大して着崩れたりしませんでした)
帯も下線が締まっていれば上は余裕があっていいです、むしろ帯揚げがあるのでちょっと余裕がある位でないとキツイですね
着物の下はブラジャー+スリップよりも、カップ付きのキャミソールの方が楽だと思います
最後に、着付けの際に苦しかったり、締め付けがきつくて痛かったり、着心地が悪かったりしたら我慢したりせずに遠慮なく言ってくださいね
言われずとも楽なようにきちんと着せられるのがベストですが、言っていただけばその場で調整ができますから
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/10 21:53:59
それはそれは苦い経験をされましたね。
もちろんその当時のあなたの体調もあったでしょうが、その着物を着つけた技術に問題があったのだと思います。
もし、着物を着て、苦しく貧血で倒れるのであれば、昔の女性は生き倒ればかりになっていたことでしょう。
おそらくその着物を着つけた方はご自分ではあまり着物を着ない方だったのではないかと思います。
必要のないところまでぎゅうぎゅうに締めて、きちっと綺麗に着つけたつもりのなっていたのだと思います。
通常ポイントポイントがきまっていたら、それほど締め付けることはしません。
出来れば、着物着て歩いているところを見たことない人には着付けてもらわない方がよいと思います。
下着の上には和装スリップや肌襦袢は付けてください。
すべりがよくなりますし、長襦袢を汚さずに済みます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/10 20:46:10

質問した人からのコメント
着付けで変わるようですね。ひとつひとつ確認しながら、着付けてもらおうと思います。あと、大きく息を吸って・・(^^)。
ブラジャーのことも大変参考になりました!
なんだか安心しました。
ありがとうございました。