解決済みの質問
遠距離をしていた彼と半年前に再婚をしました。
遠距離をしていた彼と半年前に再婚をしました。
私は、高1と中2の男の子を連れての再婚です。
再婚を機に彼が住む県へ沖縄から息子達と引っ越しをしました。(長男は高校を編入試験しました。)
今は4人で仲良く暮らしているのですが、今秋に主人がマレーシアへ2年間の転勤が決まりました。
主人は単身赴任をするから、3人で残っててほしいと言ってます。
私は、まだ慣れない土地で知り合いも居なく、息子2人と生活する事が不安ですし、
それに新婚なので彼と離れて暮らすのも寂しくて辛いです。
息子達に転勤の話をすると、お母さんはマレーシアへ行くのが一番だよ!
自分達は、沖縄(私の実家=息子達が生まれ育った家)に帰りたいと言ってました。
息子達なりにいろいろ考えている事があるようで沖縄へ帰りたい気持ちが大きいようですし、
長男は前々から大学は沖縄の大学と決めているようですし、次男も沖縄の高校を受験すると決めているようです。
本当なら家族4人でマレーシアへ行くのが一番だと思いますが、息子達の学校の事を考えると連れて行く事ができません。
・主人だけ単身赴任で私たちは慣れない土地に残るのがいいのか
・子供達を沖縄へ帰して主人と一緒に私はマレーシアへ行き、たまに沖縄へ帰るのがいいのか
・主人が帰って来るまでの間、3人で沖縄へ帰るのがいいのか
どうしたらいいのか悩んでいます。
ちなみに、私の実家には両親と兄弟が居て、息子達が帰って来たら面倒は見ると言ってました。
長男が沖縄で通っていた高校へ再編入できるか確認したところ、受け入れは大丈夫と言ってました。
まとまらない文章になってしまいましたが本当に悩んでます。
-
- 質問日時:
- 2012/2/10 23:20:31
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:59:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最終的には、ご夫婦で話し合って決めるのが一番ですが
ご主人の赴任国にご夫婦で異動することが
できるのあれば、ご夫婦だけで一緒に行かれてはいかがでしょう。
新婚であることもありますが、何より二人のお子さんも
それを望んでいます。
お子さんも沖縄のご実家で預かってもらえますし、高校、大学も沖縄での
進学を考えているのであれば、その方がいいように思えます。
あとは、ご主人のお気持ち次第ですね。
ご主人の赴任先について行くか、質問者様のご実家にお世話に
なるにしてもご主人の同意が必要です。
個人的には、見知らぬ土地でご主人の帰国を待つよりは
お子さんと沖縄に戻れれた方がいいですし
ご夫婦で異動できるのであれば、そうされた方がいいと思います。
どちらにしてもご家族でよく話し合って、お決めになって下さいね。
ご参考までに。。。。。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 14:54:25
- 回答日時:2012/2/11 00:03:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
多分ミタさんに相談すると、「それはあなたたちが決める事です」と言われるかも知れませんね。
と冗談を言ってすみませんが、でもこれは本当の事で当事者同士で決める事が最善の選択になるのかと思います。
そのうえで私見を述べれば、もうあなたの中では答えは出ているように感じます。「奥様はご主人とマレーシアへ行く」「子供さんは沖縄で奥様の実家で面倒をみてもらう」
ただご主人が奥様の実家で子供さんをみてもらう事に同意していただかないといけませんね。たとえ実家でも世話をしてもらうわけですから経済的な面などもきちんと取り決めをしておかないと失礼にあたる場合もありますから。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/11 10:33:37

質問した人からのコメント
主人と子供たちともよーく話し合って最良の選択をしたいと思います。