ここから本文です

解決済みの質問

先日、爆笑問題さんの番組で宇宙の研究について扱われていたのを見ました。途中か...

sakusaku1714さん

先日、爆笑問題さんの番組で宇宙の研究について扱われていたのを見ました。途中からだったので、正しいか不安ですが、確か内容は、「宇宙が膨張し続けている事」についてです。地球上でボールを上に投げれば、段々速

さが落ち、最高点に達したら、また戻ってくるので、同じように重力のある宇宙では、あるところまで膨張し続けたら、今度は収縮する筈が、膨張の速さが大きくなっているという話だった気がします。その際に、「膨張の仕方」について、疑問をもちました。風船の様に、外から第二の世界(人)が膨張させていて、宇宙の形は、実は風船の様な見かけ上制限のないものなのでは?とか、宇宙空間内で無限の力を持った磁石の斥力のようなで膨張しているのでは?とかです。この疑問が、解決済みな内容なら、皆様にお教え頂きたいのですが、もしまだ未解決な問題でしたら、皆様はどの様にお考えになられているのか?お聞かせお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qqq999qcyanさん

今の科学でも解決済みではありません。
10年ほど前に60億光年からこちらに向かって宇宙の広がりが加速されているという事が分かったので,これからも宇宙は広がるのではと言われています。
これは宇宙が空間ごと広がっていると解釈して成り立つ議論ですが,私は宇宙は物質が遠ざかって見えるのを錯覚して見られていると思っています。

この考えで言うと,必ずしも加速が観測されているからと言って,宇宙が広がっているとは言えない事になります。
これを説明する前に,私独自の宇宙観を載せてみます。
過去に回答した物です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1474501599

さてそれで今の観測ではこちらに来るに従って加速が見える現象ですが,私の宇宙の考えでは,また集まってくる理由を説明します。

全ての物質が集まった時は途方も無い量で圧縮されて,それから縮まった勢いで反発して広がるのです。
この集まった集団はかなりの大きさの球体です。
それで広がる時は回りから銀河群が剥がれるように広がるイメージになり,そして遠のくのです。
この時光の何倍もの速さであっても,段々と衰えて行きます。

そして後から剥がれて広がっている物は,時が遅れた為に,こちらから見ると未だ加速の方が速い状態で残っています。
こういう事で遠くほど初期の方が見えるので,加速が衰えて見えます。
それで比べると,あたかもこちらに近い方が加速して見えるので,広がりが大きくなって見えるだけで,現状では違うことになります。

宇宙の最奥と言われる所は光を越す速さと言われています。
これでは上で述べた状況と合わない事になります。
しかし全ての物質が集まった時の量と,それに拠る衝撃の力は想像を絶するものとなって,最初に剥がれ出た物は光の速さを遥かに超えたものとなった筈です。

それが60億光年先くらいから全体の量も減って行って,衝撃の力も弱まった為に上のような加速の状況が起こったと推定出来ます。
従って将来では全体の加速が弱まって来る筈です。

質問した人からのコメント

• 感謝本当は、こういった質問は、回答して頂いた方々一人一人と議論を交わすことが出来る機能になってくれるといいなと思っています。qqq999qcyanさんの宇宙観は、あれだけ奇抜でありながら筋道がしっくりきて、本当に楽しませて頂きました。外側から引っ張られるよりも、内側から広がる「磁石の様な感覚」が自分には、どうしても引っかかっていたので、そこを聞かせてきた頂き、凄くすっきりしました。
  • コメント日時:2012/2/14 21:24:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kijimunaobakezakaさん

未解決の問題です。しかし、確実に解決に向かっています。
2つあって、どっちだろう。ということです。
①閉じた宇宙。膨張が続き、転じて、収縮に向かう。つまり。宇宙の時間は有限であり、最後がくる。別名、悲観的宇宙。
②開いた宇宙。膨張の速度は落ちるが、永久に落ち続け、収縮しない。別名、楽観的宇宙。
まだわかっていません。毎年新しい発見や証明があります。ヒッグス粒子検出!?ノーベル賞の南部陽一郎博士(日系アメリカ人)の理論の実証か?
ニュートリノを光速以上まで加速させることに成功した!?(セルン研究所)
この問題を解決させるツールは、巨大加速器と検出用巨大純水プール(日本のスーパーカミオカンデ)などです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

11時33分現在

2627
人が回答!!

1時間以内に5,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する