ここから本文です

解決済みの質問

すみません。宇宙の加速膨張について的外れな質問だと思いますがぜひやらしくお答...

matomo_companyさん

すみません。宇宙の加速膨張について的外れな質問だと思いますがぜひやらしくお答えください。

遠い星ほど時をさかのぼって(昔の姿)見えていると聞きます。
もしビッグバン直後の膨張速度に比べて現在の速度が遅ければ、遠くの銀河ほど速く遠ざかって近くの銀河ほどゆっくり膨張していることになりませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oka8092rさん

私が思うに宇宙は水槽なんです

銀河系は米粒より小さい

水槽を管理してるのは神様

人間ってなんだろ、宇宙ってなんだろ、時間の流れってなんだろう

中2の時に考えてたなぁ(・・;)
そーいやあん時電気消して寝るのが恐くて不眠症だったな

中2で睡眠時間2時間とか(・・;)

幽霊ってなんだろう

駄目だ、この世は謎だらけ

(*´д`*)ウッフーン

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 02:35:31

質問した人からのコメント

• 感謝oka8092rさんにこんなところで回答いただけるとは・・・
    ありがとうございます♪
    宇宙は謎だらけですね。
  • コメント日時:2012/2/14 21:40:28

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hottokesaucerさん

宇宙の膨張は、ビッグバン直後はかなり速く、それから数十億年間は減速し、その後、加速し始めて現在に至っていると考えられています。
一方、宇宙の膨張は、ハッブルの法則といって、後退速度をV、その銀河までの距離をxとすると、V=Hx、の関係にあり、遠くの銀河ほど速く遠ざかっていきます。
この二つを考慮すると、近くからだんだん遠くの銀河を見ていくと、後退速度はハッブルの法則によりだんだん速くなるのだけれど、その速くなり方が徐々に鈍っていくということになります。これが、宇宙が加速膨張しているということです。
さらにその遠くを見ていくと、ご質問に書かれているとおり、ビッグバンの時に近づくにつれて、今度は遠くの銀河ほど益々速く後退していくということになります。実際に、ビッグバンから数千万年後に宇宙の背景輻射を発射した地点は、現在地球から約460億光年の彼方にまで遠ざかっていると計算されており、これは平均速度としても光速の約3倍に当たります。

qqq999qcyanさん

> ぜひやらしくお答えください

やらしく?
意味が分かりませんが,ま~これを抜かして,
ビッグバンは瞬時に,光速の遥か幾倍かも計り知れない速さで広がったとされています。
そしてそれから広がりが衰えて行ったのですが,そして我が銀河近くでは将来アンドロメダ銀河と衝突するのではないかと言われて,それで当然段々とこちらに来るほど衰え続けると思われていました。

ところが意に反して10年ほど前に観測の結果は,60億光年くらいからこちらに向かっては加速状態で見えるという事になったのです。
それで宇宙は将来も広がり続けるのではないかというのが,今では科学の最大の話題になっています。
そしてこれを発見した3人の学者に,ノーベル賞が昨年渡されました。

これは空間が広がる宇宙という前提ですが,そして光の速さを物質は決して越せないとする科学の常識があるのですが,空間では広がりが物質ではないのでいいという例外を作っています。
この為に最初のビッグバンの広がりは,光を遥かに越せたのです。

ところで全く宇宙を違う見方ですると,それは空間ではなくて物質が広がって最初のビッグバンが初まったという考えです。
これは物質が光の速さを遥かに超す事になるのですが,それは後のURLの中で説明するとして,この物質が広がった考えでは将来縮む,即ち集まってくる事になります。

私は今の科学が言う空間から広がっている宇宙に疑問に思って,全く別な考えとして物質の方が散らばり拡散している宇宙を考えています。
これが下で回答したような事です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1474501599

さてそれで今の観測でこちらに来るに従って加速が見える現象ですが,私の宇宙の考えでは,また集まってくる理由になるのです。
全ての物質が集まった時は途方も無い量で圧縮されて,それから縮まった勢いで反発して広がるのです。
この集まった集団はかなりの大きさの球体です。
それで広がる時は回りから銀河群が剥がれるように広がるイメージになり,そして遠のくのです。
この時光の何倍もの速さであっても,段々と衰えて行きます。

そして後から剥がれて広がっている物は,時が遅れた為に,こちらから見ると未だ加速の方が速い状態で残っています。
こういう事で遠くほど初期の方が見えるので,加速が衰えて見えます。
それで比べると,あたかもこちらに近い方が加速して見えるので,広がりが大きくなって見えるだけで,現状では違うことになります。

先にも言ってますが,宇宙の最奥はビッグバンの直ぐですが,光を越す速さです。
これでは上で述べた状況と合わない事になります。
しかし全ての物質が集まった時の量と,それに拠る衝撃の力は想像を絶するものとなって,最初に剥がれ出た物は光の速さを遥かに超えたものとなったのです。

それが60億光年先くらいから全体の量も減って行って,衝撃の力も弱まった為に上のような加速の状況が起こったと推定出来ます。
従って将来では全体の加速が弱まって来る筈です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

11時33分現在

2627
人が回答!!

1時間以内に5,018件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する