ここから本文です

解決済みの質問

女子校について。

kohakuyebisu_beerさん

女子校について。

私には小2の娘がおりますが、
中学受験をさせた方が良いのか検討しております。

もし中学受験をするとなれば、女子校となる可能性もあるのですが、
女子校とはどんな環境なのでしょうか?
私も妻も共学にしか通ったことがないため、想像がつきません。

中学生にもなれば恋人も欲しくなるでしょう。
私自身は交際そのものに否定的な考えはなく、
年齢の応じて付き合い方で、本業である学業が疎かにならないのであれば、
むしろ肯定的に考えて、見守ってやりたいと思っています。

そういった意味で共学の方が娘にとって良い環境なのかなと考えてしまいます。
それとも私のイメージとは違って、学校間の交流などがあるのでしょうか?

実際に通われた方、或いはお嬢さんが通われてみえる方など
お教えください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

black_mao_mamaさん

女子校出身者です。

女子校でも彼氏はできますよ。
むしろ女子校のほうが男子に興味津々になりますから。

もちろん、そうならない子もいます。

そういった意味では、共学の子供達より極端に分かれるかも知れませんね。

でも、
高校まで男子の免疫が全く無かったとしても、問題はないかと思いますが…

同級生でも、高校生まで部活一色だったような子も大学で普通に彼氏が出来るし、良い結婚してる人は沢山いますよ。

さほど気にするようなことでも無いのではないかと…

そんなことより、その学校の教育理念や校風などを気にされるほうが良いのではないですかね。。

質問した人からのコメント

• 降参参考になるご意見ばかりでした。
    ご回答してくださったみなさん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/16 22:56:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akitanimasashiさん

女子中出身です。
男女交際に関しては、共学だ女子校だというより学校や学年のカラー次第なところが大きいと思います。
共学だからといって必ずしも交際が盛んなわけでなし、女子校だから純粋培養されてしまうわけでなし。

なりゆきとかでなく、恋人が欲しい!とはっきり思う人は、自分でアクションを起こします。同じ学校に異性がいないならいないで、友人なり部活の遠征なりバイト先なり、自分のツテで見つけてくるものです。
だいたい、もし娘さんが年上好み(失礼w)なら、同世代だらけの環境をお膳立てしてあげても無駄ですよね。

共学か女子校かにこだわらず、娘さんが娘さんらしく、のびのびと過ごせるのはどの学校かという観点で検討されるのがよいと思います。

tokomamaminuteさん

女子校でも、周囲に男子校があれば、出会いがないとも言えませんから、恋愛に関しては親が心配する事はありませんが、女子校の場合、恥じらいが少なくなるのは確かかも。昔ですが、夏はスカートの下から下敷きで風送ったりしてました。でも、今頃の子供達は共学でもやってそうな気がしますね。制服のスカートの下に平気でトレパン見せてはいてますからねぇらしい。今は、共学で男の子がいても、恥じらいないかな?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 15:01:36

reeves_spirea1999さん

中学生・高校生のうちは、自分で自分の行為の責任を取れないくせに体だけ大人ですので、基本的に恋人なんて作らなくて良いという考えですが。
最も大切なことは、成人後に幸せな人生を送るためにどのような思春期を過ごすのが良いか親が考え教えてやることです。
中学生・高校生のうちは、恋愛ごっこに興じたり、それがゆえに道を踏み外す危険性を犯させるよりも大切なことがあるのでは?

しかし、中学生・高校生時代の恋愛の機会を真っ先に心配し、そのチャンスが少ないのが懸念材料なのであれば、
私立中学受験はおすすめしません。
私立女子校では、それぞれの家庭の大切な娘たちを預かっているわけですから、男女交際に対して慎重になるように教育する場合がほとんどです。むしろ、そのような環境を求めて私立の女子校へ進学させる家庭が多いですので、親が「恋愛できないなんてかわいそう」なんて考えの家庭の子女が紛れ込むと教育の現場を乱す元になりますので、迷惑がられると思います。

思春期でまだ前後の判断もおぼつかないような娘の恋愛を積極的に求めるのであれば、地元公立中学にいらっしゃる方がご家庭にとっても学校にとってもよいと思います。

m_k8024さん

私も女子校出身、娘も女子校に通っています

私には子供のころからの夢がありました
その夢を実現させるために、小学校共学、中高大が女子校のエスカレーター式の学校に通いました
大学は外に出ました

両親が決めた、いわゆる、敷かれたレールの上を歩いてきましたが
夢は実現し、今も続けています

娘は自分で中学受験を決め、行きたい中学を決めました
行きたいと思った中学が女子校だった
今、とても充実した学生生活を送っています

親子で女子校ですが、進学理由が全く違います
でも、これで良かった!という気持ちは一緒だと思います

mysen0926さん

洒落っ気がなくてダサい子が多い気がする。

修学旅行もクラス会なんかも共学の方がおもしろいだろうと思います。

otsukimi66さん

中学受験をして、中高一貫の女子校に通っていました。

女子校は確かに自然な形での出会いがほとんどないので、
自ら求めなければ恋愛の機会はほとんどないでしょうね。
その気になれば、男子校の文化祭に行ってみたり、
友達に紹介してもらったりなど、出会いは作れます。

私はそういうのに抵抗があったので
中高時代は男友達すらいない状態でしたが、
大学に入ってから普通に男友達もできたし恋人もできました。
女子校かどうかはあまり大した問題じゃない気がします。

それよりも中学受験は子供にとって大きな負担になるので、
無理をさせないように配慮してあげてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

11時04分現在

2657
人が回答!!

1時間以内に5,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する