解決済みの質問
職場の気になる男性(20代後半)バレンタインの御菓子を渡すのに、仕事柄。なかな...
職場の気になる男性(20代後半)バレンタインの御菓子を渡すのに、仕事柄。なかなか捕まらないの、「渡しますね!」と、予告したんです。
そうしたら、「いらない。A君にあげて。気を使うか
ら、本当いらない」と言われてしまいました。
なんで気を使うのか、別の人の名前を出すのかも分からず、困惑しています。
義理チョコはいらない、というのなら理解できるんですが、気を使うとか、ほかの男性の名前を出して断られると、すごくへこみます。
ちなみにA君とは私の後輩で仲良くしている人です。A君にも義理ですが、渡すつもりと彼には言いました。
彼はどういうつもりで、上のようなことを言ったんでしょう?
どうしても渡したいんですが…
- 補足
- 実は、気になる男性とはかなりいい感じになったことがあります。
でも、タイミングが合わずにダラダラとしてしまっています。
今は冷めてしまっているので、このバレンタインを機にまた仲良くなっていきたいな~と思っているんですが…
-
- 質問日時:
- 2012/2/12 08:13:21
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:12:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
気を遣う・・・言われたことありますよ。
最近の男性に多いのではないでしょうか??
多分、一ヵ月後のホワイトデーのことを考えての発言だったのではと思われます。
女性はお世話になってるからとか習慣だからとか本当に好きな気持ちをこめてとか色々考えますよね。
でも男性はもらうことによって(特に義理とかさほど好意をもってないときとか)どうしようか??と考えてしまう人、多いと思います。
「あ、ありがとー」って純粋に思うのではなくて色々考えてしまうんでしょうね。それが気を遣うって言い回しになったのではないでしょうか。
前職で働いていた会社はそういうのもあって個人的に渡す以外のバレンタインは原則なしで!!ってなりました。上司はお互いにお金も気も遣うからよかったといっていました。
質問者さまが気になる男性に渡したいお気持ちも分かりますが、返された言葉を見る限り照れ隠しとも思えないのでバレンタインはチャンスですがスルーしたときがいいときもあるかもしれませんね。
プレゼントって渡すひとともらう人の気持ちの温度差があると素敵なプレゼントも台無しになってしまいます。
補足拝見しました。
質問者様がバレンタインを渡したいと言う気持ちがあることは伝わっていると思うので後はタイミングの問題ですね。
もらって迷惑!まで思う人はあまりいないのできっかけを大切にして彼の言葉をスルーして渡すのももちろんありだと思います。
前のいい感じになってるときに明日が来てくれてれば言うことなしだったのですがこれもタイミングです。
もらった相手が渡して重いとか感じるようなひとでなければ自分の気持ちを優先しても良いかもしれませんね。
いい答えが出てくることを応援しています★
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/13 09:20:20
- 回答日時:2012/2/12 16:46:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント