ここから本文です

解決済みの質問

質問に対する回答で、よく『重要なのはコミュニケーション能力で、語学力は関係あ...

g27944733c9k8kyyさん

質問に対する回答で、よく『重要なのはコミュニケーション能力で、語学力は関係ありません! 』という意見を眼にしますが、コミュニケーション能力がなければ語学なんて身に付きますかね? 逆の言い方をすれば、『語学力はあるけど、コミュニケーション能力のない人』など、この世に存在しますか? そもそも『コミュニケーション能力』という言葉自体が、語学を身に付けられない者の自己擁護に聞こえますが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onazoooさん

例をあげると分かりやすいと思うのですが、
例えば、普通話のネイティブの中国人が雲南省の少数民族の村に行ったとします。少数民族にも普通話教育が義務付けられているのですが、中国人の普通話の方が外国人の普通話より通じないケースは良くあることです。

インド圏で、アメリカ人やオーストラリア人がインド英語を理解できずに困惑していることがありますが、英語ノン・ネイティブの日本人やドイツ人などの方が、インド人と上手にコミュニケーションをとっていることも良くあるケースです。

アスペルガー症候群という症状がありますが、外国語を完璧に学習できても、コミュニケーションが取れない人たちが大勢います。

コミュニケーションとは他人と他人を結びつける”マジック”であり、マジックのタネとしての言語は重要ですが、マジックの中には言語以外の要素(いわゆる、ノンバーバル・コミュニケーション)の領域も大きいのです。
タイ語などをマスターしていても、タイ人と喧嘩ばかりしているような人は、総合的なコミュニケーション能力に問題がある人だと見做すことができます。

コミュニケーション能力とは通常、他人と良い関係を結ぶことのできる能力のことであり、相手を自分の要求通りに動かす能力のことを言います。
優秀な営業マンではあるけれども、弁が立つ人ではないということは社会に出ると一般的に見られることです。
日本人同士のコミュニケーションでも、実は言語以外の要素が大きく対人関係において大きく作用しています。
コミュニケーションにおいて、言語以外の要素が占める割合は、とても大きいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/12 13:41:24
  • 回答日時:2012/2/12 13:30:07

質問した人からのコメント

• 感謝 納得! 納得!
  • コメント日時:2012/2/14 23:05:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fragility1999さん

読み書きはよくできるのに話せない人はコミュニケーション能力がないんだと思います。
逆に言ってることは超簡単だし、相手が何言ってるかもなんとなくしかわかってないけど、ネイティブや他の外国人と楽しそうに話している人はコミュニケーション能力が高いと言えると思います。

valentia1121さん

一昔前の学校の英語教育がまさにそれでしょう。
読解力、発音等はできても会話ができない人なんていくらでもいます。

kajibadorobe118さん

コミュニケーション能力は重要ですよ。

外国語で話す際に、対面で話す時と電話で話す時では
意思の疎通の違いを感じます。
対面だとコミュニケーション能力でカバーできます。

>語学力はあるけど、コミュニケーション能力のない人
まれにいます。そんな人は話していても空気が読めずにKYと言われます。

よくゼスチャーで済ますとか、同じ人間だからなん言いますな。
巣立ちそこないの鳥の雛みたいなん、バタバタするだけで前に進まん。
カテアラシ kajibadorobe117 なん、せいぜい英語のみやろ。
そやしKYなん言うてるのは、ただのやっかみです。

kafunsyo01さん

『語学力はあるけど、コミュニケーション能力のない人』はたくさんこの世に存在しました。

明治時代の役人文化人などは英語の専門書を原書で読み、それを翻訳するほどの能力がありました。

それほどの語学力がありながら、実際に英語を話す人と会話しても相手の言うことは理解できずまた自分の話す英語は全く通じませんでした。つまり英語で書かれた文書はネイティブの人と同等に読めるし自分でも英語の論文まで書けたのですが、実際に外国で英語を話したことがなく、どのように発音するのかまったく知らなかったのです。

つまり学問としての語学力はありましたが、コミュニケーション能力はまったくなかったのです。明治時代は開国により英語の書籍は大量に入ってきましたが、留学や観光で海外に出掛ける人はあまりいなかったのでそのようなアンバランスな状態でした。

現在でも受験英語ではかなりレベルが高いのに、実際に外国に行って会話が出来ないコミュニケーション能力のない人はたくさん見かけます。

kajibadorobe117さん

コミュニケーション能力は重要ですよ。

外国語で話す際に、対面で話す時と電話で話す時では
意思の疎通の違いを感じます。
対面だとコミュニケーション能力でカバーできます。

>語学力はあるけど、コミュニケーション能力のない人
まれにいます。そんな人は話していても空気が読めずにKYと言われます。

gaki_deka2006さん

英語の語学力が重要ですよ。よくジェスチャーでOKとか回答する人いるけどそんなの嘘っぱちですよ。

英語がわからないと海外個人旅行は無理ですよ。

実は大事なのは、しゃべる力よりも、ヒアリングです。しゃべるのは単語をつなげればたいてい通じますが、相手の言っていることがわからないとどうしようもないですから。

とは言え英語がわからないと言っていても意外と出来る人が多い(謙遜している)のが事実でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時11分現在

2865
人が回答!!

1時間以内に5,266件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する