解決済みの質問
小学一年生「スイミングで頑張って進級できた時にご褒美が欲しい」といいます。
小学一年生「スイミングで頑張って進級できた時にご褒美が欲しい」といいます。
小学一年生の息子について、ご相談です。
1年半ほど前からスイミングを始めて、現在4級です。
運動が苦手ですが、手抜きはせず、一生懸命頑張るタイプの子供です。
4級への進級もなかなかできず、数ヶ月頑張りました。
今回も数ヶ月頑張っていますがなかなか3級に進級できず、かなりヘコんでいますし、行きたくないと言う事もしばしば…。
以前息子から、「頑張って1級に進級できたらご褒美が欲しい」と言われており、"1級まで頑張ればご褒美をあげてもいいかな?"とOKしていましたが、今回もなかなか進級できないためか、「3級に進級できたらご褒美が欲しい。」と言われました。
「ご褒美がないと頑張れないなら、辞める?」と言ってみましたが、「1級になったら辞めてもいい」という約束をしているためか、「1級になるまでは辞めない」と、頑張る気持ちはあるようです。
ただ、その気持ちとはウラハラに、辛い状況ではあるようで…。
わたし的には"進級したからといって、ご褒美?!"という思いと、"頑張ってるし、ご褒美をあげてもいいかな…"という思いもあります。(父親は気軽に買い与えるタイプなので、そういう事は私が決めるようにしています)
私が子供の頃にそろばんを習っていた際、進級すると先生から、タイマーや、文房具がもらえたりするのがうらやましく、頑張って続けた記憶はありますが、スイミングではご褒美はありません。
外食では納得できないようですし、男の子のためか、欲しい文房具もないようです。
息子が欲しがってるものはたぶん「おもちゃ」です。
少し凝り性?で、分解や組み立てが大好きなこともあり、車のおもちゃを欲しがります。
ちなみに、周りのお友達はDSなどのゲーム機を持っていますが、高価なのでうちでは買い与えていません。
可哀想ですが、自転車も中古車です。
時々、お友達をうらやましがりますが、「よそはよそ、うちはうち」と言っています。
正直、おねだりやワガママを拒否するのは、疲れます。
子供のいいなりになり、甘やかす方がよっぽどラクだと思います。
皆さんのご家庭はどうされてますか?
子供のモチベーションを維持するためにもご褒美は"アリ"なのか、"ナシ"の方が良いのか、分からなくなってしまいました。
今回のご褒美、どうした方が子供のためには良いと思われますか?
- 補足
- 食べ物にあまり興味?がないのと、甘い物もあまり欲しがらないので、アイスやジュースのご褒美がききません…。
カードゲームもさせていないので、あまり興味がないようです。
ただ、毎回練習を見に行って感じるのは、苦手なりにも一生懸命頑張っているので、1級を取るまで応援したいです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/12 12:53:15
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:04:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
skdt1020さん
各家庭で様々な考え方があるので、難しい問題ではありますが...
質問者様の意志で通わせているのであれば、
ご褒美があった方が良いと思います。
お子様自身が自主的にしたいから通っているのであれば、
ご褒美は特に不要だと思います。
ただ、自主的に通っている場合でも、
目標を達成したりして、質問者様自身が嬉しければ、
『頑張ってこんなことまで出来るようになって嬉しい。
嬉しいから今日は奮発してご馳走(または外食)にしよう』
などとおっしゃれば良いと思います。
ご褒美を約束しているわけではないので、
質問者様が嬉しいからしているということが伝われば良いです。
欲しいものをもらえるのでなくても、
親が嬉しがれば、大抵のお子様も喜ぶと思います。
(中にはプレッシャーに感じる場合もあるので、一概には言えませんが。)
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/12 17:42:38
- 回答日時:2012/2/12 17:06:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
スイミングは練習時間が限られているので「がむしゃら」や「根性」だけでは上がれません。コーチに何を直されたか、本人が理解しないと難しいと思います。理解していても体がうまく動かない場合も出てくるレベルだと思います。4級ですと平泳ぎの仕上げでしょうか??
コツをつかむまでのんびり構えてあげて、検定に落ちても「次頑張ろ!」と軽く励ますと良いと思います。
スイミングは受かることも大切ですが物でつられて受かるものでも無いと思いますし、苦労して合格した時の喜びを味わえば、この努力が勉学で壁にぶつかった時も頑張れるのではないでしょうか?
1年生で4級は立派だと思います。お友達と比較しがちになりますが、慌てないで差し上げれば良いと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/12 22:14:03
- 回答日時:2012/2/12 22:11:21
娘の通っていたスイミングでは、3ヶ月に一度進級試験があり、
その日はロビーにおいてあるアイスの自販機が売り切れになってました。
ご褒美!と大げさなものでなく、それぐらいのちょっとしたおまけ要素の強いものなら
いいんじゃないかと思います。
それに、なにかをするたびにそんな大げさなご褒美を上げていたら、
年齢が上がるにつれてご褒美もエスカレートしますよね。
次の試験で受かったら、普段は我慢しているおかしとか
集めているカードやおまけを一個とか、それぐらいでいいと思います
そういう提案をしてみて、それがいやなら「じゃ、ご褒美はなし」でいいと思います。
あとは誕生日かクリスマスですね。
前出のアイスの自販機、ロビーにありますから普段でも買えます。
でも欲しがる子供にお母さん達は
「試験受かったらね~~~~」でした。
おおげさなものでなく、そういう小さな達成目標はあってもいいかなと思います。
私が小さいときの最大のご褒美は
「学級委員になったら、もしくは通知表がオール5だったら腕時計」
どちらも達成されることなく終わりました(爆)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 14:27:05
pekonkeyさん
うちの娘も一年生。
スイミング、頑張っていますが、毎月進級していた姉に比べ、進級に三ヶ月かかる、のんびりさんです。
(通っているスイミングは25級からです)
大きなご褒美はありませんが、月末のテストの日には、お疲れ様アイスを食べます。
『おしかったね』『こうしてみたら?』『また、がんばろうね』とか、話しながら、100円アイスです。
で、合格したときは、ちょっとリッチな200円以上のアイスになります。
『よかったね』『がんばったね』と、誉めながら。
うちは、これで頑張っていますよ。
ちなみに、普段は誕生日とクリスマス以外は特別なプレゼントはあげていません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/12 14:09:03
スイミングは階級なので、どこまで頑張ったら結果がでるかわかっていいですね。
うちはいま小一で、サッカーは三年前から、スイミングは昨年11月から習っています。
サッカーには階級がないので、一回の練習で三点シュート決めたらごほうび と旦那が決めてしまい、月に1回あるかないかの三点シュートで、ガンバライドのゲームを3回できるごほうびにしました(普段は月に1~2で1回です)。
しかしいまは、ごほうびがあってもなくてもやめたい っ言っています。本人にサッカーが向いてないことは薄々気づいてましたが、インドアな息子に運動してほしくて始めたようなものだし、ごほうびがあっても限界はくるんじゃないかなと思います。
うまく言えませんが、子供自身にやるきがあるならごほうびがなくても続けられると思うんです。うちみたいに、ごほうびがあっても嫌なものは嫌→これは完全にごほうびに誤魔化されてきた証拠だと思いますし。
ごほうびはやはりとっておき(一級)にとっといたほうが私はいいと思います。
子供のやるきが本物なのを信じて応援してあげて欲しいです!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/12 13:47:12

質問した人からのコメント
"喘息の改善にいい"と勧められ、始めさせたスイミングであることを忘れていました…。
ご褒美については、もう少し考えてみようかと思っています。
できれば、モノ以外で次への"やる気"につなげたいです。
進級ごとに泳力が高まっていくのは本人も嬉しいようですので、もう少し見守って行きたいと思います。
ありがとうございました。