解決済みの質問
キャンプでのカレー作り
キャンプでのカレー作り
キャンプ初心者で今年から始めます。
カレーを作る場合、ご飯は飯ごうか鍋で炊くのだと思いますが、何の火で炊いてますか?
カレーのルーはツーバーナーでしょうか?
みなさんのやり方を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2012/2/12 19:28:57
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 00:28:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ccd_nouさん
キャンプでカレーは殆ど創りませんが、創るならナンと一緒に創りますから、焚き火でダッチオーブンでカレーを創ります。
ダッチオーブンの蓋は厚い鉄板なので裏返してナンを焼くとふっくらと美味しく焼けます。
http://ameblo.jp/nsan/entry-10348165775.html の後半に載せています。
ご飯は ユニフレームのアルミ鍋のライスクッカーで炊くのが最高に美味しく出来ます。
http://www.uniflame.co.jp/products/movie/index.htm#movie04
この動画は炭火ですが、基本的に薪や炭は微妙なコントロールが出来ないのと、鍋の底にススが付いて洗うのも大変ですから、ガスのツーバーナーかシングルバーナーで炊きます。
そうすると微妙な火加減も自由にできますから、ご飯の硬さや焦げ具合も自由に調整できます。
飯盒は持ち運びに便利な形で、蓋も食器に使う為の物で、いくら上手に焚いても美味しいご飯にはなりにくいです。
キャンプだから焦げすぎたり、固いご飯もご愛嬌と思えるなら良いですが、カレーの場合はご飯の味と固さも重要だと思います。
今年から始められるようですから、一度に道具をそろえるのは大変ですが、カレーに限らずご飯は必要と思いますから、飯盒ではなくライスクッカーを買う方が良いかも知れません。
一度に5合まで炊けますし、炊き込みご飯等も出来ます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 16:01:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
oasisu55さん
私もカレーはあまりやりませんが
やるならツーバーナーです、自宅の作り方と一切変わりません(だからやらない)
カレーをじっくり煮込む時はバーベキュー後の残りの炭とかも有りますが、メインはツーバーナーです
飯ごうは強火が必要です、薪がベストですがススだらけになります
ガスでユニフレームのライスクッカーで炊くのが一番です
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 18:26:33
定番のカレーですね
自分はあまりカレーは作らないのですが、作るとなると
やはり薪?ガスですかね…
飯盒でガス。
今までご飯は失敗したことがなくみんな失敗はするという人が多い中珍しいケースの自分たちです。
カレーですがカレーもガス! キャンプ感がないというけれど便利です。
飯盒→カレーという具合に作っていきます。
自分の場合は七厘? を利用します。なせなら、結局バーベキューをする→炭をいい具合にしたい→いい具合にするには時間がかかる→時間なんてない→調理と同時にしたい→強火でも大丈夫な料理→飯盒やグツグツ煮る鍋物(カレー)
こんな思考なんです。
わざわざ、高いツーバーナーを買ってきて使って戻す・・・ 大変です。
炭を使うならとことん炭で通す!!
結局、何キロも炭を使うことにはなるのですが炭の処理とバーベキューコンロ?のかたずけで済みます。
いいところに来てかたずけで時間を削られるのであればあっちこっち手を出さずに主体となる火を選ぶのは意外といいかもしれません。
ご飯って時間との闘いなんですよね。結局!
それでは、よいキャンプデビューを期待しています。 キャンプ道具にこだわらなくてもいいじゃないですか?w
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 11:26:24
私は焚き火をしたくなるような時期、天候であればご飯もカレーも焚き火を利用しますね。趣もありますし、気分が乗ってくるんで。
ただ、今は飯盒、ダッチオーブンは使わないです。
家庭で使う鍋オンリーです。
気分は抜けちゃいますけど…。
あと、夏場は焚き火は使わないです。
ほぼシングルバーナーです。
ツーバーナーの時もありますが、一度に2つの鍋を使う程忙しいキャンプはあまりしないのでかさばらないシングルを使います。
遠い昔はローストチキンや石窯焼きなんかをしたりしてあくせく料理に勤しみましたが、色々やったあげく、やはり我が家は誰も調理好きでもないしグルメでもないと悟り、シンプルメニューになりました。
ただ、友人と合同キャンプの際は気合い入れて料理します。ほとんどヘルプですけど…。
それはそれで楽しいし、いい思い出になるし、結局は楽しめれば何でもいいって事ですかね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 08:29:45
ダッチでカレーを作ります吊して炭火です。お米は飯盒で炭火で炊きます。
時間があまりない時は、
卓上コンロでもカレーもお米も作ります。
キャンプに行く時に
時間が沢山ある時は炭火で、観光や遊びもして時間がない時は卓上コンロを使います。(嵩張らない)
ツーバーナーは高いし、基本的に自宅のガスコンロと変わらないしデメリットが多いのでほぼ使いません。
卓上コンロは嵩張らないし軽量で片付けも楽なのです。まぁ、雰囲気は出ませんが(笑)
自分のキャンプスタイルに合わせて、道具や作り方を変えれば良いです(^^)
楽しんできて下さい!
美味しいカレー出来るといいね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 00:57:15
ご飯はなべ、カレーはダッチオーブンで作ります。
以前は逆でしたが。
火はできるだけ焚き火で、無理ならツーバーナーで
作ります。
焚き火のときは三脚スタンドを使って上からダッチをつるす
ように火に当てます。
焚き火は火加減が難しかったり常に見ていないと出来ない
ことも多いのでなれないうちはツーバーナーがいいと思います。
ただ、失敗もキャンプの醍醐味なので焚き火でチャレンジし
てみるのもいいと思いますよ!キャンプ場にはかまども
あるところが多いですし、各サイトにかまどがあるところもあり
ますからね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/12 21:37:16
- 回答日時:2012/2/12 20:26:15
knnyr929さん
はじめまして♪
あまり慣れていないならツーバーナーやカセットコンロなどでどちらも調理するのが良いと思いますよ、火力調節が容易ですので作りやすいです。慣れれば熱源は炭でも薪でも可能ですがどちらもクッカーや鍋にすすが付きますので洗うのが大変と言う方は迷わずバーナーがオススメです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/12 20:18:32

質問した人からのコメント