ここから本文です

解決済みの質問

kaikanohikageさまへ 慶事 黒紋付の着方について

nanuoya2さん

kaikanohikageさまへ 慶事 黒紋付の着方について

黒紋付を卒業式で教員が着用という件、大変に興味深く拝読しました。結論からすれば私も稀だと思いますし、むしろどうやって御召しか、それを知りたく存じます。もしよろしければ以下を御願いできますでしょうか。

①襲(下に白の袷の着物(襦袢でない)を着る)をしますか。
②帯は礼装帯(金糸のはいったような、要するに留袖に使うもの)を用いますか。
③半衿はどうですか。
④そもそも、その黒紋付は、凶事用の黒と共用しますか。別のものとして作りますか。共用の場合、普通の作り方をしますか、それとも意図的にすこし違えますか(たとえば紋を大きくするとか、白のぐしびつけをつける、ふき綿をつけるなどなど)。
⑤草履、バッグはやはり礼装用ですか。

戦前は、黒紋付が最高格だったといいますが、これにはいろいろ留保が必要で、下手に今日の葬式用の黒に、帯と草履だけ礼装にすると、えらく妙なものになると思う次第です(宝塚も妙ですが、あれはもともと袴をつけているしスタイルがいいから別)。

戦前の黒紋付は、いまの凶事の黒無地とちがって、紋が大きい、ふきがある、襲をする、等々で、なかなかに豪華感がありました。その上に、慶事に用いる場合には、ハデな帯締め帯揚げ半えりをこれでもかっとやるので、それなりに華やかになりました(日本髪ですし)。

しかし今、そういう条件がない黒で、女教員が原則それでやるとなると、古今東西を通してかなり変ったものになるように思います(悪いとは申しておりませんが。。。)。

なお、「日本の肖像」という明治期の上層の人の肖像アルバム集をみると、女性正装は色紋付あるいはもう江戸褄になってしまう場合が多く、黒紋付はないではないけど少数のように思えます(写真をとる、正式な場合にもかかわらず)。私の印象ではむしろ田舎のほうが黒紋付がずらっとそろったように思います。ただ、その黒紋付も、いまの葬式用の黒とは全く違うものということは上述のとおりです。

補足
xonutsさんこないだは染めをお礼しなくてごめんなさい(ぱっとhinokamiさまが見えてそこですぐ出してしまった)。いま相談しているとこです。longaさまごめんなさいね、追加質問もぜひここでまとめてやってください。kaikanohikageさま降臨あれ。

この質問は、kaikanohikageさんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaikanohikageさん

リクエストマッチ!

袴着用が前提の話となっています。
質問のひとつひとつに回答したほうがよければ
再度実際に着ている教員等に確認をしてみますが如何ですか?

しかし何でそんなに皆さん必死なんです?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 01:53:31
  • 回答日時:2012/2/14 01:44:19

質問した人からのコメント

• 降参kaikanohikage先生、
    ありがとうございます。longaさまが別のところで書いておられるような、単なる興味からですが、どうぞよろしければご回答賜れば幸いです。
  • コメント日時:2012/2/14 19:38:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mmpocketsさん

黒紋付をハレの礼装に。ご質問の卒業式の装いからは外れますが、中谷比佐子さんが黒紋付をハレの礼装としてお召しです。「中谷比佐子 紋服」で検索してみてください。たくさん画像や記事が確認できますよ。卒業式に先生方が喪と共用の黒紋付に袴は、私は知的で厳粛ですてきだろうなあと想像しました。

ハレに着るならたとえばぐしびつけをつけるとか、というところを興味深く拝見しました。私は喪服はぐしびつけのあるものしか知らないのですが、最近、その中谷比佐子さんのブログで、関東では紋服にはぐし縫いをしないとあるのを読んで、新鮮に思いました。まったくの余談ですみません。

nanuoya2さんへ

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 12:53:10
  • 回答日時:2012/2/14 12:50:52

longa_brevis_semibrevisさん

あ・・・私も同じ疑問を抱いたので質問しようと思ってました・・
先を越されました〜〜(><)

私の疑問は、nanuoya2さまの質問にプラスして、ものすごく基本的な疑問なのですが
★黒紋付の長着に帯付き姿なのでしょうか?
その場合、帯揚げ・帯締め・長襦袢の色柄にはどのような指定がありますでしょうか?
帯付きではなく「黒紋付の上に袴着用」と言うことならば、袴の素材や色はどのような?

もうひとつ、あちらの回答にも書いたのですが
★男性教員も黒紋付で参列でしょうか?その場合はどこまで礼装となりますか?
洋装の場合には、どのような礼装となるのでしょう?

また、来賓の方々の装いも簡単で結構ですので教えてください。
便乗質問で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 20:47:34
  • 回答日時:2012/2/13 20:29:39

xonutsさん

いまもそれで婚礼する地域もあるし 喪の襲なんて つい最近までありました。堂々としたらいいと思いますけど。黒が着たいのでしょう?
1 お祝いなら赤を重ねるか3枚襲
2 留め袖用等礼装仕様
3 礼装仕様
4 元々同じでしょ
5 礼装仕様
一つ 間違いかなと思うのは 戦前は 黒紋付きに限らず 紋がでかく ふきも厚め
区別しているのではないですよ。今のは喪服も普段着も晴れ着もふきは薄めです。その黒紋付きを礼装仕様にして 妙なとか 感じるのは貴女が現代人だから。ずっと その習慣の残る地域では 着物はやはり現代仕様になってきていますよ。
赤を襲ねたら ずいぶん違うと思いますけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 10:06:53
  • 回答日時:2012/2/12 23:27:19
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時38分現在

2621
人が回答!!

1時間以内に4,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する