ここから本文です

解決済みの質問

転勤により、福岡県に行く事になりました。初めて行く土地なので、全く情報が有り...

gaia_estimaさん

転勤により、福岡県に行く事になりました。初めて行く土地なので、全く情報が有りません。職場は博多駅前となります。また、小学校に上がる子供がおり、通勤・通学に利便性があり、尚且つ治安が

割と良い場所を探しています。
しかし、経済的には家賃は7万(駐車場込み)位迄に抑えたい希望もあります。
お勧めの場所が有れば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wla_alw3210さん

通勤場所が博多駅でしたら、地下鉄通勤をお勧めします。
だとしたら、地下鉄沿線でいうと、姪浜・室見・藤崎駅周辺がお勧めです。

姪浜駅は、ファミリー層が多く、駅周辺は買い物も銀行もすべて揃い、便利です。

室見駅周辺は派手さはありませんが、住所でいうと、「愛宕・南庄」あたりは閑静な地域で住みやすいです。
室見川が流れていて散歩コースもあり、環境はいいですよ。

藤崎駅は、住所で言うと「高取・ももち」ですが、転勤族の方が多い地域で学校も荒れることなく学業のレベルも高いです。商店街があり買い物は便利です。

小学校校区としては、姪浜・室見・藤崎近辺の学校は治安もいいので安心できると思いますよ。

難は、この地域は治安もよく、便利な場所ですので家賃は7万円じゃ納まらないところです。
2LDKぐらいでも駐車場込みとなるともう少し出さなければならないと思います。
駅から少し歩けばあるかもしれませんが・・・

*家賃相場*
http://yachin.homes.co.jp/station/ad11=40/rosen=612/

家賃を抑えるのであれば、より西に行って、JR筑肥線の九大学研都市駅、今宿あたりはどうでしょうか。
九州大学が移転するにあたって、イオンやお店が増え、マンションの建設も多く今後栄えてくると思います。
ただ、筑肥線は強風や大雨、雪などで止まることもあるのでちょっと困りますけどね。
この地域の学校がどうかはわかりかねます、ごめんなさい。

*家賃相場*
http://yachin.homes.co.jp/station/ad11=40/rosen=355/

私は、この4月から福岡を離れ東京に転勤です・・・全く土地勘がなく困っています。
お互い、良い家が見つかるといいですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sho_joker_820さん

治安や通勤を考えると地下鉄空港線の西新~藤崎あたりで
高取や百道あたりの学校に進学された方がいいとは思います
転勤族が多く住んでいる場所なのでほかに比べ馴染み易いかと思います
他の校区に比べ学力も高いみたいです
ただ場所柄、駐車場込7万というのは難しいです

なのでもう少し西にいかれて姪浜以西がよいと思います
地下鉄よりJRの方が家賃が下がりますので物件の幅も広がると思いますよ

他は大野城市や春日市などの郊外(JRで博多駅まで15分程度)がいいですね
こちらも開発が進んで人気のある土地、治安も悪くなかったはずです
JR駅の近くに西鉄の駅もあるので天神も乗り換えなしでアクセス可能ですよ

参考になれば幸いです

satukinosinryokuさん

wla alw3210さんの回答の通り、地下鉄空港線~JR筑肥線沿線がいいと思います。
地下鉄駅周辺は人気が高くファミリータイプ7万円はなかなか厳しいでしょう。早良区西新・藤崎や西区姪浜からかなり南側のあたりまで範囲を広げるか、JR筑肥線沿線で探してみてください。
JR沿線ならベッドタウンの春日市・大野城市・太宰府市あたりが緑も多く住みやすいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 08:54:43
  • 回答日時:2012/2/14 08:52:07

tomas0603lordeyeさん

堅粕小学校はいかがですか?

交番も近くにあるので安心もできますし

あの辺なら1LDKマンションでなんとか駐車場も確保できると思います

あと、その周りであれば
吉塚、東光、東比恵という博多駅周辺の町はあるわけですし
仕事場もお子さんも近場で
いろいろな事に対処しやすいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 06:54:01

hello_kitty8583さん

JR鹿児島本線沿線で南福岡、春日などはいかがでしょうか?
新幹線通勤で博多南というのもどうでしょう?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時36分現在

2447
人が回答!!

1時間以内に4,584件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する