解決済みの質問
1歳6か月になる、息子の発達についての悩みです。 以下の症状が自閉症症状と類似...
tsu52さん
1歳6か月になる、息子の発達についての悩みです。
以下の症状が自閉症症状と類似しているように思われます。
皆様の経験上、なにかアドバイスがありましたら、お願いします
気になる症状
・人見知りが強い。
(知らない人から、手をふられたら、バイバイはするけど、
話しかけられたら、恥ずかしそうにする)
・物へのこだわりが非常に強い(おもちゃをとられると、泣きわめく 、 寝るときは必ず同じぬいぐるみと寝る など)
・電車をレールで走らせていて、うまくいかないと他のレールなどを散らしまくる。
・公共の支援センターにいっても、ママの近くにいて、他の友達とはあそばない。
>参考までにできること
・指さしはする
・目はあわす
・「おもちゃ、をもってきて~」って言ったら、もってきてくれる。
こんな感じですが、発達に問題があるでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 00:18:23
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 23:13:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちの息子は発達障害がありますが・・・
質問者さんのお子さんは
多少人見知りが強く
我がままかもしれませんが、
問題ないと思いますよ。
自閉症児とか、
発達障害のある子って、もっと
ほんとに大変なんです。
日常の生活ができないくらいに。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 00:38:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
11歳自閉症男児の母です。
気になる症状と息子の比較をしてみます。
・人見知りが強い・・・息子は人見知りは全くしませんでした
・物へのこだわり・・・寝る時はぬいぐるみを持ってきますが、同じではないです。毛布が一時期そうでしたがあっという間にこだわりの物じゃなくなりました
・上手くいかないと散らかす・・・癇癪と言うほどでもない様な感じですね
・他の子と遊ばない・・・そうでもなかったです。
でも文章だけで判断できませんから心配なら相談に行かれてはどうでしょうか?
その方が質問者様も納得しますでしょ?
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 14:23:50
うちも、間もなく二歳ですが、自閉症の疑いです。
うちの息子は、質問者さまのお子さまの出来ないことの症状プラス
・まだ一言も喋らない
・くるくる回っている。50回くらい回っても目が回らない。
・目が合わない
・呼んでも振り返らない
・指差しできない
・空いてるドアを閉めに行ったり、棚の洗剤を全部出して並べ替えたりする
・保育園ではひとりで遊んでいる。
ような状態です。
質問者さまのお子さんは、うちの子より全然普通なので、自閉症の疑いはないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 14:05:17
自閉症児の母親です。
気になる症状からみますと・・・
人見知り・・・自閉症の子供は人見知りはしません。知らない人も知っていても反応は無し。
こだわり・・・・ぬいぐるみと寝る、とられると泣くのこだわりの部分が少し違います。回るものに執着したり、水道の蛇口で落ちる水を見るなど、一定の動きに対してのこだわりです。
電車レール・・うまくいかないと怒るのはどの子供も当然、電車のどこを見ているかが問題なのです。電車や車のタイヤの動きをみるのなら、問題あるかも・・
自分の子供を含めていろんな発達障害の子供さんを見ましたが、
質問者様の息子さんは大丈夫に思えますよ。
もう少ししたら1歳6ケ月検診があるでしょうから、相談してみて
残ってくださいと指示されたら、もしかして・・・と考えたほうがいいです。
指示が無ければ大丈夫です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 09:25:02
xgngw077さん
1歳9ヶ月の娘がいますが、そんなに悩むほどでもないと思います。
・人見知りが強いといいますが、バイバイ出来て泣かないのなら
そんなそんなもんだと思います。娘は知らない人には滅多にバイバイしませんよ。
話しかけられたら機嫌が悪いと泣いてしまいます。
・物へのこだわり。今の時期、物を取られて泣くのも普通のことです。
娘は上の子に物を取られたら叩いたり・叫んだりします。
今パンダが大好きで寝る時は寝室にパンダのヌイグルミ持って行きます。
・支援センターには、ほぼ毎日行っていますがお友達とはあまり遊びません。
1歳ではまだお友達と遊ぶより、一人遊び・ママと遊ぶ子が多いです。
友達が来たらオモチャの取り合いになりケンカをしてしまいます。
一緒に遊ぶことは今はまだ難しいと思います。
3歳くらいでやっとお友達と遊べるようになると思います。
・上手くいかないと物を投げる。
娘も上手くいかなかったら、泣くか近くにあるものを「ポイ!」と言って投げます。
アドバイスはないですが、娘も当てはまっていますから気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 08:23:46
tensiu_uさん
1歳5ヶ月の息子がいますが、普通によくありますよ。
人見知り・場所見知りしますし、オモチャを取られれば泣きます。
上手く出来なければ怒って物も投げます。
1歳半なら皆が、こんな感じだと思いますよ。
知人の子供に自閉症の子がいますが、他の子(息子含む)とは明らかに違います。
質問者様が悩んでおられる点+表情(喜怒哀楽)がなく、笑う時は天井の角を見ている時。
天井の角を見て笑うのは自閉症の一番の特徴だそうで、1歳すぎで自閉症と診断されたそうです。
又、3歳くらいまでは自閉症と類似する行動を取ることは多々ありますので、まだまだ心配する必要はないと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 08:15:07
発語はありますか?ママやパパなどの簡単な単語が話せますか?単語が言えないにしても、ナンゴはありますか?
質問者さんが書いていることは普通の一歳半ならだれでもあることです。
ただ、その行動が3歳くらいになっても治らないようなら専門家に相談するか三歳検診で見てもらうといいと思います。
確かに発達障害の子供を育てるのは大変です。しかし我が子は多動がないのでそんなに大変だと思ったことはないです。でも広汎性発達障害なんですよf^_^;)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 04:42:04
普通というか、どこが気になるところか分かりません。
他の方も書いておられますが、発達障害だともっと大変なものです。知人のお子さんがそうなのですが、いつもママの頑張りに頭が下がります。育てるのに努力がいります。
私はスーパーなどで騒いだり泣きわめく子供を見ても一概に悪いとは思えなくなりました。発達障害の可能性がありますから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 04:05:07
ウチも1歳半の男の子がいます。
質問者さまのお子さんと同じ様に人見知りが激しく、遊び場に行っても周囲の人(プレイリーダーやお友達、お兄ちゃんお姉ちゃん等)とは全く遊ばす、いつも同じおもちゃで遊んでいました。
心配で病院に行きましたが、問題無しと言われました。
最近は場所慣れしてきて(10ヶ月通いました)、年上の子が名前を覚えてくれた事もあり、段々周囲の人と交流出来る様になってきましたよ。
きっかけがあれば、きっと変わってくると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 01:46:47

質問した人からのコメント
皆様の回答をいただき、もうすこし、しっかり子供をみていこうかと思いました。、