解決済みの質問
NBA ブルズの起用法 ブルズVSセルティックス見ごたえありました。 ロンドの...
NBA ブルズの起用法
ブルズVSセルティックス見ごたえありました。
ロンドのトリプルダブルとセルティックスの
強固なDFが印象に残りました。
中を徹底的に固め、ブーザーやノアに仕事させず
ブルズのバックコート陣に無理なシュートを打たせる。
チームDFがやはり素晴らしいなと感じました。
ブルズは現在C,JワトソンをPGで先発起用し、ルーキーの
ルーカスがPGの場合は、ワトソンがSGに入る形かなと。
そしてコーバー、ブリュワーがSGとして出場しています。
そこでローズとハミルトンが戻ってきた場合なのですが
ハミルトンを場面でSF、ワトソンをPGそしてSGで起用し
使い分けをしてみたらどうかなぁと考えてみました。
PGデリック・ローズ(ルーカス、CJワトソン)
SGリチャード・ハミルトン(コーバー、ワトソン、ブリュワー)
SFルオル・デン(ハミルトン、コーバー)
セカンドユニットでワトソン、コーバー、ハミルトンみたいな
ラインナップや、ローズ、ワトソン、ハミルトンでデンをベンチで
休ませるですとかそういう感じでどうかなと。
ニュースでC.Jワトソンをえらいチームメイトが褒めちぎってるのを
拝見し、ちょっと考えてみました。笑
ただC.JはやはりPGが本職で、188センチというのもあります。
とはいえ試合拝見する限り、PGやりながらSGもやってる。
こんな印象なんですよね。FG8-23。3Pが3-7ですし。
「ハミルトンのSF起用、CJワトソンのSG起用、どうでしょう?」
ハミルトンのオールラウンダー性、ワトソンの攻撃力からどうかなと。
ブルズはインサイド変えれないので、ならばバックコートで。
ご意見伺ったみたいです。反対意見ばかりになりそうですが
回答お待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 08:44:51
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 06:48:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フィットするかしないかを述べてもないのに後だしジャンケン勝利宣言みっともないなぁ。
ワトソンのPG、SG起用という質問はとても面白いものですね。リップ・ハミルトンはチームがお膳立てしてスクリーンを作ってシュートを打つ、つまりオフェンスを自ら展開する選手ではありません。勿論彼が走ることを起点にしたプレイが見られますがその多くは指示がでた後に見られるものです。時折ローズのドライブと被っているのを見ると完全にフィットはしてないでしょう。ローズがいないとき自分発進でシュートを打てる選手。SG起用というよりワトソンをそう使えば?という質問に勝手に変換しました。オフェンスは昨シーズンからデン、ブーザーがいたので駒自体は悪くはなかったんですよ。でもHCが終盤はローズのドライブ頼みという無策を露呈した。デンはこれ以上仕事を増やすと攻守の負担が大きいので私はワトソンの攻撃力を生かした戦術をもっと導入することは大賛成です。ブーザーは視野を広くしてミスを減らしてくれたらいいんですが、今のままでは正直頼りない。せめてシーズンに雑魚PF相手にハッスルしてローズとデンの負担を軽減してほしい。
そもそもコーバーSFでリップSGじゃない?
彼が昨シーズンのジェットのようにオフェンスで爆発、ヒートから1勝を一人でもぎ取るような選手になればいいんですが......
前回不発のユタ・コンビがプレーオフで活躍し、ローズのドライブだけでなくデンを終盤の得点に絡ませ、シーズンに主力を休ませ且つヒートより上の順位に行く、ヒートはプレーオフで相性のいいシクサーズ以外と当たり消耗、ブルズ怪我人なし、ヒート誰か怪我で離脱。とまあブルズが4勝するには運が必要です。
リップを3番、得点の基盤におくのは戦術の問題ではなくルオル・デンの酷使を避けるために必要と思います。
ローズ、デンの負担が大きく、、HCは選手の出場時間のコントロールが上手には思いません。怪我明けにいきなり長期出場をさせたり色々問題があります。勿論、マイアミ・ヒートとの戦いを踏まえホームコート・アドバンテージを取りたいのはわかるんですけどね。シーズンを重視しすぎに思います。
ハミルトン、コーバーでの起用、ワトソンの起爆剤扱いでの起用、どちらも賛成です。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 15:24:14
- 回答日時:2012/2/14 15:18:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ブルズファンですが
まあどのポジションで使うかと言うよりも、使い方ですよね。ここまでハミルトンとブーザーのコンビが思いのほか機能してるみたいなので、スクリーンプレイを活かす時はワトソンはPGの仕事をしてて欲しいし、デンに至ってはフルタイムで出場してて欲しいです。
それにしても以前はハミルトンがブルズに合わないという回答がいくつあった事かw 復帰が待ち遠しいですね
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 15:38:19

質問した人からのコメント
tradetracewalk様をベストアンサーにさせて頂きました。
思いつき的なもので、回答が来るか心配でしたが
素晴らしい回答が得られ、有難かったです。
それでは失礼致します。