ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

たまにドクンドクンと動悸がします。 寝る前におきる事が多いんですが。 原因は何...

usabouyaさん

たまにドクンドクンと動悸がします。
寝る前におきる事が多いんですが。
原因は何だと思いますか?
息苦しくなる事はありません。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yonta4nzさん

動悸がするとそれがすべて病気かというと、決してそうではありません。緊張・興奮・運動などの生理的な変化による動悸もあるわけです。もちろんそのような生理的な動悸は、心配する必要はありません。問題は、病的な動悸であるかどうかです。
病的な動悸とは、大まかに分けると、心臓が原因で起きているのか、心臓以外の原因で起きているのか、ということです。

心臓が原因で起きる動悸には、不整脈・心臓弁膜症・先天性心疾患などがあり、心臓以外の原因で起きる動悸には、貧血・発熱・甲状腺機能亢進症・慢性肺疾患・精神的要因などがあります。

日常の外来診療においても、「動悸がするのですが大丈夫でしょうか。」と言って来院される患者さんが時々いますが、ほとんどの場合は精神的要因によるもので、これが案外多いものなのです。

ご心配はないと思われますが、息苦しさを感じたら心臓外来へ行かれると良いでしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/5/9 11:34:35
  • 回答日時:2006/5/9 11:33:57

質問した人からのコメント

• 笑う回答有難うございます(^^)
    息苦しさを感じたら心臓外来へ行ってみますね。
    だいぶ気持ちが楽になりました♪
  • コメント日時:2006/5/9 19:03:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

yam_phack2006さん

私も息苦しさは覚えず、(若い子と一緒に)寝る前にドックンドックンと動悸と言うか、胸の高鳴りを自覚して興奮することがたまに有ります。
原因がわかってますのであまり気にも留めませんが。。。(^_-)-☆

• アバター