ここから本文です

解決済みの質問

カナダのワーホリについて質問です。

rikorikorikoriko123さん

カナダのワーホリについて質問です。

今年の夏くらいからカナダへ行こうと考えています。
そこで質問がいくつかあります。
私は、以前カナダへほんの少し短期留学をしたことがあります。その際お世話になった学校とホストファミリーにまたお世話になろうと思っています。ホストファミリーは「また来たかったらきなさい」と言って電話番号を渡してくれました。しかし「きたい場合はエージェントにこの番号を言ってね」と言われました。ホストファミリーはエージェントと契約をしているのでしょうか?また同じエージェントを利用しなければならないのでしょうか?恥ずかしながら、電話で宿泊についてや月々の家賃の契約を聞けるほどの語学力はありません。
また学校の手配のやり方についてもいまいちわかりません。普通にメールで「通いたいです」と言うだけで大丈夫なのでしょうか?
とりあえず前回のカナダ留学はエージェント任せだったので、今回何から始めたらいいのかわかりません。ビザは申請しました。保険も目星はついています。問題がエージェントに申し込むか込まないか。。。
前回のエージェントは対応もとてもよかったのですが、現地にいる日本人に「その会社、手数料無料って書いてあるけど結構なお金ぼったくられてるよ」と言われてどうしたらよいか分からなくなりました。
なるべく安くいきたいのと個人手配で行こうと思っていたのですが、学校やホームステイを手配するとなるとなかなか個人では難しいです。ワーホリ経験者やこれから行こうと思っている人、またカナダ生活に詳しい人などこんな私にアドバイスを下さい。
読みにくい文で失礼しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hopegyoさん

まずは予定している学校に問い合わせましょう。 授業料のこと・滞在場所のことなどを尋ねましょう。 学校がステイ先も管理しているか、他社に依頼しているかはわかりませんが、説明もしくは斡旋してくれることでしょう。

ホストはどこかしらに登録をしてその登録先から受け入れ生徒の連絡をもらいます。
登録先を通さずに生徒を受け入れるとルール違反です。 滞在先には同国籍が何%以内とか、同国籍はいてはいけない等ルールが設けられていることが多々あります。 直接ホストと交渉するのはホストに迷惑をかけてしまうことになるので止めておきましょう。

現地に着いたら自分でしなければならないことばかりです。 苦労をせずに金で解決する(エージェントに依頼する)というのは何か違う気がします。 正しい場所に問い合わせて、自分のしたいことが思うように出来るのか自分で調べて自分で実行しましょう。
がんばってください。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんどれも納得するご回答ありがとうございます。とてもよいアドバイスで感心させられました!!!皆様をBAにしたかったのですが・・・hopegyo様の「苦労をせずに金で解決するというのは何か違う気がします」という言葉に納得しました!!!これから出発に向けて色々相談すると思いますが、また皆様のご回答お待ちしております。本当にありがとうございました。エージェントは使わず個人で行く形にします!
  • コメント日時:2012/2/18 00:23:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akasahamayarawanさん

不安であれば、現地のエージェントを利用するのがいいと思います。
学校の手続きなどもちろん無料でしてもらえますし、他にも色々サービスがあります。
もちろん、一切無料です。

どうしても個人で手配をしたいのであれば、まずは、ホストファミリーに連絡を取って、今回はエージェントを使わないが、いつからいつまで滞在させてもらえないか。料金は前回と同じ金額を払うと言って滞在させてもらえるかどうか聞いてみて下さい。
OKが出たら、希望する学校のウェブサイトに行って、メールで入学したいとメールを送って下さい。
バンクーバーやトロントであれば、だいたいどこも日本人スタッフがいるので、日本語で返信が来て、必要な手続きの方法を教えてくれます。
ただし、夏は生徒数がかなり増えます。
人気のある学校では、5月や6月の時点で定員いっぱいになり、入学出来ないなんてことにもなるので、早めに行動して下さい。

頑張って下さいね。

im1977mariさん

トロントにワーホリしました。

エージェントを使ってと言われたならば
エージェントを利用しかないかもしれませんね。
カナダにはエージェントを通さない個人で
留学生を受け入れている家庭もありました、
日本人がよむ日本語の現地のコミュニティーサイトにも載せていました、
実際友達が サイトでみつけ、家族をたずねて
決めて
ホームステイしましたが
ホームステイしたら最悪でしたよ。
個人で契約した場合なにかあっても
自分で解決しかありません、、
リスクもあります。
エージェントは高い場合もありますし
現地には無料エージェントもあります。
私もエージェント利用さましたが
私はかなり活用しました、
ご自身がなっとくされるならばエージェントはありです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:31:05

kenken6945さん

カナダにワーホリに行ってた者です。

ホストファミリーとは、そもそも無償でやっているものではありません。どのホストファミリーも報酬をもらっています。だからエージェントを通してと言っているのだと思います。誰でもホストファミリーになれる訳ではなく、いくつかの基準をクリアしてなっています。なった以上は、何人の外国人を受け入れしてとか、実績が報酬やら紹介やらに影響してくるのだと思います。

学校に関しては、メールでも電話でも入学したい事を伝えれば大丈夫ですよ。入学手続きの書類などがありますので、それに記入しして入学金を入れればOKです。

エージェントを使うメリットとしては、向こうでの身元引受人になってくれたり、何かあった場合に色々手助けしてくれる事じゃないですかね?例えば…向こうで事件に巻き込まれて、警察署に収容されてしまった場合、身元引受人が必要になります。英語が得意で、何でも自分で手続き出来るという方は別ですが、不安であるという方はそのエージェントに行けば手続きの仕方や場所などを教えてくれるとか安心材料ではあると思います。

ただエージェントは高いので…私はエージェントを利用して行きましたが、結局向こうでは自力で頑張って色々手続き・申請をやりましたので、全く利用しませんでした。ただ身元引受人としてバックにいてくれるという安心感はあったと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時48分現在

2760
人が回答!!

1時間以内に5,058件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する