ここから本文です

解決済みの質問

年長での転園 主人の転勤が決まりました。 今、私立幼稚園に通っていますが、後一...

ronrom324さん

年長での転園
主人の転勤が決まりました。
今、私立幼稚園に通っていますが、後一年で卒園と言うタイミングで・・。
転勤先の私立幼稚園を探し、何件か電話での問い合わせ・資料請求をしました。
今、通っている幼稚園と余りにも違いすぎる一日の流れ・・。
後一年だから、取り敢えず新しい幼稚園に転園するか、後一年だから、幼稚園には行かずに、習い事を増やすか(スイミング・体操等々)で悩んでいます。
子供に、新しい幼稚園について説明しましたが、色々な授業が無いからつまらないと不満そうにしています。
幼稚園に行かなかったと言う方、いらっしゃいますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shozocomさん

今後の小学校進学の友達が多そうな学区にある幼稚園を選んで通わせてあげてください。小学校に上がったときに友達がいるかいないかはかなり大きいと思います。
やはり小学校に上がったばかりのときは保育園上がりの子は保育園の子と、幼稚園上がりの子は幼稚園の子と仲良くします。私の姪は小学校一年になる時に転校したおかげで、親戚や家では止まらないくらいしゃべるのに、学校ではほとんど喋らず、ネコをかぶっています。学校の先生からも、もっと積極的になるように頑張りましょうと通知表に書かれる始末。友達がいたら違ってたんではないかと思います。
私立幼稚園は仏教やキリスト教や、色々な教育方針がありますが、子供は通えば一ヶ月でなれてきます。
ぜひ通わしてあげて下さい。

質問した人からのコメント

• 姪子さんと、我が家の娘が似たような性格なので、姪子さんの事を書いてくださったshozocomさんをベストアンサーに選ばせてもらいました(*^^*)
  • コメント日時:2012/2/14 11:39:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ayaka840116さん

私自身が、年長での転園を経験しました。
しかも、年長の秋ごろに^^;

私は幼稚園に入れてもらってよかったと思いますよ。
立派な建物の大きな幼稚園から、小さくてボロい幼稚園への転園でしたが。
とても楽しかったですし、小学校に上がる際にお友達が一緒、というのも心強かったです。

通わせてみればそれなりに楽しむと思いますよ?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

19時06分現在

3573
人が回答!!

1時間以内に6,867件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する