ここから本文です

解決済みの質問

岡山市東部で名古屋のラジオ局、CBCラジオ、中京ラジオ、東海ラジオは受信でき...

takafumi476さん

岡山市東部で名古屋のラジオ局、CBCラジオ、中京ラジオ、東海ラジオは受信できますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruooo777tさん

昼はまず無理です。
よほど条件が良くてノイズのない場所に、高性能なアンテナを使用すれば受信できる可能性はありますけど、普通に使用されるラジオで昼に受信は無理ですね。

夜になれば電離層の関係でAM放送は遠くまで電波が飛ぶようになるため受信できるでしょうけど自分の地域の放送ほど強くは受信できず、電波が強くなったり弱くなったりしたり、外国からの電波の影響も出てくるでしょう。
太陽により昼はD層が活動しており、D層にAMの電波は吸収されてしまいますが、夜はD層の動きが弱くなり、D層に吸収されなくなるのでE層にAM放送の電波が反射され、電波が遠くまで飛ぶようになります。

東海ラジオなら聞けるレベルではあるでしょうが、CBCラジオは既に回答があるように朝鮮中央放送と韓国の妨害電波に潰されてしまい殆ど不可能、朝鮮中央放送と韓国の妨害電波の強い混信から時々浮いてくる程度かと思われます。
東京でCBCラジオの受信をした事がありますが、やはり混信で殆ど聞えず、時々CBCラジオの存在が確認できる程度でしたので、岡山ではさらに混信の影響が強いと思われます。
名古屋市内でも車で移動中、夜はCBCラジオは混信していますので。

CBCラジオの周波数には中国の局が出ているので、朝鮮中央放送が停波しても影響はあるかもしれません。

中京ラジオは存在しませんし、開局の予定は今のところないでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、回答ありがとうございました ためしましたが聞けませんでした あきらめました・・・・・ ありがとうございました
  • コメント日時:2012/2/19 21:11:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kazuodeneさん

愛知県岡崎市民です。
岡崎市では、CBCラジオはok東海ラジオはまぁまぁですね。
東海ラジオを聞いてみるとザワザワしていますので、そちらでは聴くのは無理だと思います
CBCラジオは北朝鮮の放送局と混信してますので、聞けるかはわかりません。
あと、中京ラジオはありません。

yoshida_m_lessonさん

夜になれば受信できる可能性があります。

東海ラジオは1332kHz、
CBCラジオは1053kHzです。
ただ、CBCラジオの場合、同じ周波数に朝鮮中央放送や、それを妨害する韓国のジャミング、おまけに1044kHzの中国国際放送の電波が強力で被りが酷いため受信が困難です。

23:00以降は朝鮮中央放送が停波し、受信しやすくはなります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 18:49:07

kumakumasennseiさん

岡山市在住です。
CBCラジオ、東海ラジオは夜間、特に深夜であれば
雑音混じり、音が途切れ途切れ、
韓国あたりからの電波が干渉しますが直接受信可能です。
中京ラジオは存在しないので受信できません。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 19:34:50
  • 回答日時:2012/2/13 18:20:51

tomori_aichiさん

難しいんじゃないですかね?
三重辺りの送信局を拾えるかも知れませんが、山を隔てますしね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 18:19:33
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時17分現在

3697
人が回答!!

1時間以内に6,784件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する