ここから本文です

解決済みの質問

父親が猫に抗生物質と胃薬を飲ませてるんです…大丈夫なんでしょうか!? エサに混...

picyonkun12さん

父親が猫に抗生物質と胃薬を飲ませてるんです…大丈夫なんでしょうか!?

エサに混ぜてカモフラージュして飲ませてるらしいです

私が飼っていた猫なんですが、引っ越すことになって、マンションがペット禁止なので父親に面倒を見てもらっています。

三ヶ月くらい前に下痢が続いたとき、上記のように抗生物質と胃薬を飲ませてみたら治ったから、それから下痢のときは飲ませているようです。

私は何か異変が起きたら怖いからやめてと言ったんですが、大丈夫と言い張ってて、これからも飲ませるみたいです。

私も面倒を見てもらっている立場なのであまり偉そうなことは言えませんし、父親意外に猫を預けるあてもないので、心配することしかできません…。

父親は薬に詳しいので、もちろんキツイ薬は飲ませてないとのことですが、やはり心配です。
人間の薬を猫が服用しても大丈夫なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

megasizuさん

動物の薬は昔の人間が飲んでいた薬とあまり変わりませんので、胃薬や整腸剤くらいは大丈夫ですが・・・

量が心配です。

特に抗生剤は、量を間違ったり飲ませる期間が長引けば副作用で食欲不振になったり元気がなくなったりしますよ。

その時は症状が落ち着いたとしても、原因解明は検査しないとわかりませんよね。

病院の費用はあなたがちゃんと出し、病院へ連れていってくれるように頼みましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

leocococurlさん

基本的には人間用と同じだと聞いた事があります。服用量の問題だと。
しかしながらいくら詳しくても厳密な適正量とか解らないと思いますし、抗生物質などは特に危険な気がします。

うちでは病院でだして頂くのと同じ薬が市販で出ていたので常備して、軽い下痢の時は自宅で飲ませて様子を見る事にしています。ただ、数日続くようなら病院にいきますけれども。
↓佐藤製薬のテスミンSというお薬です。(他にも何種類かありますがうちで使ってるのはこれです)
http://item.rakuten.co.jp/hourenso/p010-01/
体重に応じた分量も明記されていて安心です。

お父様が自宅でお薬を飲ませる事を止めないのであれば、せめてこの様な犬猫用のお薬を購入してお父様に渡されては如何でしょうか。少しは安心できるかと思いますが。

youko_rightさん

薬漬けにすると 大人しいネコになりますから
どんどん薬を大量に飲ませて下さい
゜(*゜´∀`゜)゜ノ彡☆ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \

saitou_k_89さん

僕は下痢の 『原因』が 問題だと思います。

ウィルスや細菌の感染・寄生虫・食物アレルギーなどで 下痢を起こす場合もあるし 逆に 与えている薬(抗生物質であることが多い)によって腸内細菌がバランスを崩して 下痢を起こすこともあります。

他にも 膵臓炎や腸炎・腫瘍など 多くの病気で 見られる症状です。 ストレスで下痢を起こすネコもいます。

原因がわからないまま 下痢の症状だけを止めてしまう薬を与えることの方が 怖いと思います。

下痢や嘔吐は 病気に気づくサインでもあります。

このままでも大丈夫かもしれないし 大丈夫じゃないかもしれない。。そういう あなたの不安を取り除くためにも がんばって お父さんを説得してみて下さい。

seven1000yenさん

まず、知っていて欲しいこと。人間用の薬なんてありませんよ。
元々は全て人間の為に開発、動物実験された薬です。
人間以外の動物への投与はそれを動物用にアレンジしたり、量を加減して与えているだけです。
しかし素人には動物に与える量がわからないから(体重50kgの人が2錠飲む薬を500gの猫が飲む量なんてわからないでしょう?単純に減らせばいいだけではないので知識が必要になってくるんです)人間用は与えるなと言われるだけ。

薬に詳しいお父様なら心配ないのでは?
詳しい人なら間違っても体の小さな猫に成人用の薬を成人量なんか与えてないでしょうし、お父様は人間の赤ちゃんが利用できる薬をそれ以上にごく少量与えているのだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 19:39:19
  • 回答日時:2012/2/13 19:37:56

korunkorunさん

ペットには人体薬も使うので、使えるかどうかということには大丈夫だと
答えることができますが
ただし、犬や猫では薬容量が違います。そこが大切です。
薬容量が多いと副作用やアレルギー反応などが心配です。

そして、勝手に内服させていたとなると動物病院でも対応してくれないところも
あると思います。

ネコちゃんのために きちんと動物病院で処方されたお薬を与えてもらったほうが良いです。

kukkinghouseさん

医師では ありませんが大丈夫です。動物は保険きかず 薬一つ高いので うちの親は、人間のを分けたぐらいですから。きつい薬じゃないなら尚更大丈夫でしょう。経験済みです。私の家庭の場合ですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 18:26:18
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ネコ]

ただいまの回答者

02時14分現在

1837
人が回答!!

1時間以内に3,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する