ここから本文です

解決済みの質問

諸葛孔明、または魯肅のような頭脳をてにするためにはどうしたらいいですか。 36...

blrg117さん

諸葛孔明、または魯肅のような頭脳をてにするためにはどうしたらいいですか。
365日の計画をたててください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koyamashojiさん

諸葛亮の頭と魯粛の頭は異なると思います。さて、どちらを目指されるのでしょうか?
両者の頭を得るための努力について、思うところを述べます。
①知識:今やインターネットの充実で、現代人は既に有利な立場にあります。
②判断力:これは企業診断士のお勉強をされては如何でしょう。改善するかも。頑張って1年で受かるように努力してください。後、成功者の経験談とか、失敗談を読むこと、歴史書なんかもいいです。何故この人はこのような行動を取ったのだろうと自分に置き換えて考えるのも一つの方法です。
③思想:魯粛は大人、悪いことはしない。いい人を目指しました。いい人と認められなければ、人の信頼が得られず、それでは人を動かすことが出来ません。人を動かすことが出来なければ、人の上に立つことができません。魯粛が居たから、蜀と呉の連合がなったのです。諸葛亮の思想は時に政治家の詐術を用います。南蛮を征伐する時、孔明灯という熱気球の原理で空高く上って行く提灯を作り、その不思議に見せ、原住民を心服させました。南風を呼んだり、群英の会で呉の臣達を論破したり、「はったり」をかませたりできました。それも計算ずくですから、大したものです。
☆はったりは一種のテクニックですから、若い貴方はまず魯粛を目指して下さい。
④物の見方:一体、何が大事で、その目標達成のためには、どのような条件や環境が必要か、そのらを満たすために何をすべきか、時間と資金とマンパワーを考慮して、戦略と戦術を立てる。
現時点で貴方がどれまで近づいておられるか判らないので、一年の計画を立てることが出来ません。
悪しからずご理解願います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/18 23:41:26
  • 回答日時:2012/2/17 12:45:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oninofukutyou2007さん

失礼ですが、まず一年の計を人に丸投げしようとする姿勢から直すべきではないでしょうか。

自分のことすら計画できない人間が、どうして魯粛や孔明の如く主君に天下統一の大計を献策した人物に迫ることが出来ましょうや。

本題
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1346478963

過去質にこんなものがありました。
欲を抑えて志を立て、よく学問に励むことだと思います。

mikuniotoutoさん

「どんどん人と接して、いろんな話を聞き、興味が湧いたらひたすら調べて勉強」を繰り返す事でしょうか?
あと、地域や各グループで、まあ、最初からは無理でしょうが、それなりの良い評判を得なければ、踏み込んだ話をしてもらえませんので、頭脳うんぬん以上に「一人の人間としての評判」を上げる必要があります。
知ったかぶりや背伸びは厳禁です。
いつの時代にも、頭が良くても素行が悪くて大成しない人は一杯いますから。
評判が悪く素行も悪いのであれば、周りの人達がいろんな警戒をして速くて良い情報を教えてくれなくなります。
「あの人が言うのなら協力しようか」ぐらいの人脈とそれなりのいい評判が必要です。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国史]

ただいまの回答者

00時35分現在

3709
人が回答!!

1時間以内に6,943件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する