解決済みの質問
運行管理者に転職を検討しています。 昨年、その資格を独学で取得しました。 私は...
運行管理者に転職を検討しています。
昨年、その資格を独学で取得しました。
私は、IT関連の会社で、プログラマーなど経て、50歳前に自己都合で退職しました。
今、その経験を買われて、任期付の公務的な職務を務めています。
任期満了後の就職を検討しているのですが、
運行管理者の仕事が60歳を過ぎても、仕事が出来る職種で有ると、
勝手に思い込み、運行管理者の資格試験に臨み、見事、合格しました。
そこで、相談ですが、こんな経歴と気構えで、運行管理者へ転職が出来て、仕事が全うできるのでしょうか?
長距離運転手などの経験を踏まえて、次のステージとして、運行管理者の職務が有るような感じがします。
無経験では出来ない仕事なのかと疑問です。経験が無ければサブ的な運行管理者の補佐から
経験を重ねて行くのは如何でしょうか?
自分では、出来る限り効率化を踏まえて、パソコン、ITなど導入して、職場改善するスキルは有ります。
転職を検討している中高年に良きアドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 19:12:02
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 07:37:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
myuo87さん
運行管理者資格合格おめでとうございます。
業界にいるわけでもないのに合格できたことは素晴らしいと思います。
さて、早速ですが厳しい現実をお伝えすると、私は運行管理者ですが、実際は登記上必要だから必要とされているだけです、定められた運行規則にのっとり、休息場所を指定したり、走るルートを指定したりはとてもできません。
私の会社は良い荷主企業が有る為、法令順守第一にて運行させておりますが、一般的運送会社では売り上げ重視、コスト管理優先という会社が多いく、法令順守は2の次、売り上げ最優先の運行を行っていると感じます。そして、大体の運送会社は配車係りが兼任運行管理者を行いますので違反と分かりつつも指示を出します。
もし事故でも起こし監査が入れば運行管理者が逮捕されてしまいます。
しかし法律どうりの運行を行っていたら会社は存続できません。
指示を出すにしてもドライバーのほうが道路事情や、所要時間など詳しい為、運行管理者もそれなりの知識、経験、車両の種類などの知識がないと、たちまち馬鹿にされてしまいます。私などは納品場所の指示を完璧に出来るように休日に見に行き、誘導をできるようになりました。
乗務員の仕事も時間が不規則であったり、荷物の積み込みは意外と重労働です。
以上の理由により50歳から乗務員を始め、運行管理者として60才過ぎまで働くのは難しいと感じます。
もし質問者様のような方が面接にいらしたとして、私は採用をしないと思います。
厳しいことばかり言いましたが、運行管理の資格が取れるくらいの方ならばもっと良い仕事に巡り合えると思います。
人生の先輩に対し若輩者の生意気な意見お許しください
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:31:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。