ここから本文です

解決済みの質問

統一教会の文氏がメシアでないと、 会員が知ったら、どうなるでしょうか?

kukokuko0909さん

統一教会の文氏がメシアでないと、
会員が知ったら、どうなるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bat_tionさん

インチキ宗教だと知っていて信者をやっているんです。
インチキ宗教だと知っているけど正しいと信じているのだ。
霊感商法だ。インチキ募金だ。滅茶苦茶やってやれ!って感じで。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 19:20:37
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arinotamago_reiさん

文鮮明師が特別な使命と責任をもって地上にお生まれになっていることが、未だに理解できていない人は、二通りの理由があると思われます。先ず一つは人生観が外的(財産・地位・名誉etc)で享楽的でもあり拝金主義の要素が強い人か、もしくは目に見えない世界は一切信じず、プライドが高く怨みが深い共産主義型人間であるかです。つまり発展性や伝統性を重んじながらの「改善と進化」とは程遠いタイプの人間、こういう場合の人間は自分の「個」を守ることでいっぱいだ。とても人の話を理解して受け止め、瞬時に分析と解析を加えていく心の余裕がないのだ。そういう人は人生、金と権力が一番だと考えるか、共産主義系の統一教会を批判する組織に入っているかです。
こういう二通りのタイプ以外の人々は、文鮮明師がメシヤであることを理解し誰も反対しません。

kusamochi005さん

逆にあなた方が、アボジをメシアだと知ったときの顔を見てみたいですよww
個人的に^^

あと、会員というより食口という方が通ですね。

kf8947097さん

多宝塔を頭に括りつけて日本海に沈めると思います。

信者達は現在でも心の底ではその間違いに薄々気づいているようですが、自分が信じてきたことが全て間違いだったことを認めることが怖いようです。統一の信者は教団が犯罪組織である事実をわかっていても、心の弱さから目を背けてしまうのです。セルフコントロールが効かない幼児と同じです。

カルト信者の人間としての最大の欠点は心の弱さにあります。生きている上で避けて通れない厳しい道をカルトに頼って安心してしまうような根本が弱い人間ですので、多くは精神病院送りになるでしょう。これは自業自得ですが、周囲の家族の対応によっては抜け出せる道もあります。それは、勉強ができない子供に無理強いして家庭教師をつけるのと同じで、統一のカルト信者達には素養形成するための教育を施すということです。勉強とは「勉め強いる」と書きますからある程度の強制力が必要で、テストの前には答えがのど元まで出掛かっているような状態に誘導することです。駄目な子供と同じなんですね。

知恵袋カテの統一信者も子供のような言い訳を繰り返していますが、周囲がその気になれば改宗は簡単です。

【異常なメール】統一教会元信者の方教えて下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1179813041

統一教会異常性の解説(洗脳場面は殆どコントに近い)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1179685526

ffnyd929さん

あー ダマされたと 思わないでしょうね

今だにね 死んだら どうなるのですかね

lycoris_liarさん

教義に疑問を持つのはカルトの洗脳から抜け出す最初のステップだそうです。
これまで絶対に正しいと信じていた教義がおかしいぞと気付くことで、自分で考えるという能力を取り戻すのだそうです。

カルト信者はしばしば、疑念を否定します。
自分の信じていた教団が間違っていたのならば、これまで何年も信じてきた私の人生は何だったのだろう?
という葛藤が生じるからです。

逃げずに現実を受け入れられればカルトから抜け出すことができますが、それはとてもつらいことでしょう。

naka_senseさん

統一狂会のホール(本物のキリスト教では礼拝堂という)は、使われている様子がない、音響機器は使えない、テープは散乱、唯一ピアノだけ使える。このホール使っているのか疑問。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 19:36:02
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:宗教]

ただいまの回答者

00時39分現在

3626
人が回答!!

1時間以内に6,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する