ここから本文です

解決済みの質問

心療内科の先生に、

up_haruka_akaeさん

心療内科の先生に、

「そのときの気持ちはどういったものなのですか?」と聞かれることについて、疑問に思います。

精神科に行くと、こちらはまず最近の体や精神状況について簡単に話します。状態がよくないようでしたら、ストレッサーになっているものについて具体的に話したり、今置かれてる現状について話したりします。

そのときに、「そのときの気持ちはどういったものなのですか?」というような、自分の気持ちを言葉にしろと主治医の先生がおっしゃられるのですが、うまく言葉にならないことが多々あります。

「恐い」、とか「よくわからない」とも言うのですが、そもそも気持ちの整理が自分でできないから病院に行かなければならない事態になっているのに、問い詰められたまま時間が流れ、なんだか圧迫面接のようでした。絞り出しても、私の中から答えが言葉としてみつからなかったのです。

わたしはどうすればいいんでしょうか。なんの病気かもはっきりしていないし、「そのときの気持ちはどういったものなのですか?」と聞かれることに疑問を感じます。状況と体の症状では、診断がつかないということなのでしょうか?自分の気持ちを本当の意味で客観的に捉える事ができる人は、そもそも病気にならないと思うのですが、いかがでしょうか?

補足
回答ありがとうございます。私の場合は主治医がOKを出してくれたように感じないところでしょうか。彼が出しているつもりで私が感知できないのかどうかはわかりません。「どんな気持ちですか?」と聞かれて「わからない」というと、もっと考えて何か言えよとでも言わんばかりの迫力を相手に感じてしまうのです。このあたりもちょっと私が過剰なのかな。。。ほんと落ち込んでしまいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rukaho7さん

私も、受診したばかりの頃は、「その時どんな気持ちがしましたか?」「それをどう考えますか?」「その時の気持ちを言葉で表現したらどのようなものになりますか?」・・・と、気持ちばかりを先生から聞かれ、それに答えることに何の意味があるのだろう?と疑問に思ったり、言葉が浮かんでも、言葉に出すと余計辛くなりそうで、無言になってしまったり、「分かりません」とか「忘れてしまいました」と、わざと答えていた時もありました。

その時は、どうして先生がそのようなことばかり質問するのか分かりませんでしたが、だいぶ経った頃、先生から「自分の気持ちを言葉で表現することがとても大切なんですよ」と教えていただきました。
私の場合は、感情を外に出さず(出せず)、抑圧してしまっているところがあるので、それを言葉にして出してやることで、病気が良くなっていくと言われました。

確かに、私は人に事実を話すことは、筋道を立ててきちんと話せます。
ですが、自分の感情を、人に言葉で表現することはとても苦手だということに気づきました。
同時に、私はとても大人しい子どもだったので、両親や学校の先生など、大人から、「あなたはどう思う?」というようなことを聞かれたことがなかったことにも気づきました。

先生に「感情を言葉で表現することが大切」と言われてからは、私は今どう感じているのだろう?私はどうしたいのだろう?・・・と、いつも自分に問いかけるようになりました。
自分の気持ちを大切に考えることができるようになってきたのです。

まだ感情を言葉で表現するのは苦手ですが、少しずつ練習しているところです。

自分のことばかり書いてしまいましたが、質問者さまの、困惑した気持ちや、落ち込み、問い詰められているような感じというのがとてもよく分かります。
ですが、主治医の先生は、決して問い詰めたい、きちんと答えを出しなさい、理路整然と説明しなさい、という意味で聞いているのではないと思います。
どんな答えでもいいのです。
答えになっていない答えでも、どんな答えでもいいのだと思います。

お互いに、少しずつ練習していきませんか?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 21:39:44
  • 回答日時:2012/2/13 21:35:43

質問した人からのコメント

• 抱きしめる私の気持ちに添ってくださった回答に、大変救われました。ありがとうございます。ここには書ききれない気持ちがありますが、心が軽くなりました、ありがとうございます^^
  • コメント日時:2012/2/15 18:49:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wonderlandnialiceさん

客観的に自分を見れる人でも、病気になります。
精神疾患は自分を主観的、客観的に見えるかで発症するのではなく、その人を取り巻く環境によるものだと思います。
その証拠にうつ病であれば投薬と休養が治療になりますよね。
決して自分を客観的にみられるようになること、その訓練が必要って聞いたことありますか?

なぜその時の気持ちを聞くかですが、クライエントに起こった出来事やその時の気持ちについて話してもらうのは言葉に出すことによってストレスは軽減されるし、病気であるがために物事を見る視野が狭く、誤ってその出来事をとらえてクライエントが苦しんでいる場合は違う見方もできるのではないか(違う見方は具体的に医師やカウンセラーが言ってくれる)と提案して違うものの見方ができると認識してもらうことです。認知のゆがみをなおしていくというように。
イライラすることを誰かにしゃべり倒してすっきりしたという経験はありませんか?これが話すことによってストレスが軽減するということにつながっているのです。

気持ちがわからなければ、よくわからないと伝えてOKです。
また、問い詰められているようでつらいならそれを医師にわかってもらうためにも言葉にしましょう。
そうしたら治療法も変えられると思うし、薬の効き目の判断材料にもなると思います。

わたしはうつ病でありながら看護師でもあります。
わたしも働いていたらどういう気持ちになったのか聞きます。
それでいて今は患者という立場から質問者様同様に気持ちやどう対処したか聞かれます。
でも気持ちがわからなければわからないと言うし、もちろん言葉で表せないとも言いますが、医師はそれでOKとしてくれます。

精神疾患って心の病っていうけど、結局は脳の病気なんです。
脳が正常に働いていれば的確に答えられることも多いでしょうが、今は脳が疲れていてうまく機能していないのです。
言葉が見つからなくても、診察が圧迫面接のように感じるのも驚くことはないです。
そのまま恐れずに言葉にしていいのです。

<補足>
わたしがそうなのですが、うつ病になって物事をかなり極端に捉えてしまうようになってしまいました。
だけど、わたしは落ち込んでいませんよ笑
診察時に限らず気になったことは口に出します、特に母に突っかかることが多いのですが、それで家族は私の極端だといわれる怒りやら悲しみ、寂しさといったものに振り回されています笑
だから落ち込まないで^^

補足にある気持ち、言葉に出してみたらどうでしょうか?
今、怖いと感じているって。
わたし、確か言ったことありますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 20:26:07
  • 回答日時:2012/2/13 20:08:45
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時16分現在

2585
人が回答!!

1時間以内に4,778件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する