ここから本文です

解決済みの質問

雄猫を去勢したら同居雌猫に襲われたのですが

shiinadebさん

雄猫を去勢したら同居雌猫に襲われたのですが

2匹の間には1ケ月半の子猫が2匹いるのですが、子猫と雌猫の部屋にいれたら急に襲われました
雄猫は同居犬に対しても怒ることをしないおとなしい子なのでやられっぱなしです
去勢前までは仲良かったのですが匂いが違うからでしょうか?
このままずっとこの状態なのでしょうか?
雌猫の方も避妊の予定です

どなたか詳しい方、お願いします

Yahoo!ペットYahoo!ペット利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shishi5723さん

こんばんは、

そうですね、憶測になるのですが、やはり去勢というより、ニオイの方に原因があるのかと思われます。

猫の嗅覚は優れていますから、去勢手術で病院に行った時、病院のニオイ(=いろいろな動物の匂いがある)をつけて帰ってきて、他の猫ちゃんが、”ちょっといつもと違うニオイだ”などと警戒したのかもしれませんよね。

でも、これは時間と共に解決するはずですね(次第に病院のニオイは消えてきますから)。

あと、数日すれば大丈夫かと思います。

ただ、今度はメス猫ちゃんも手術をするので、この逆の可能性も否定できませんので、頭の片隅に入れて置いていただければと思いますね。

ご参考までに。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

blackcatwin0122さん

子猫が小さいんで、雌はとっさに守ったのでは?そんな行動だと思います☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 01:21:28
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時10分現在

1925
人が回答!!

1時間以内に3,556件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する