ここから本文です

解決済みの質問

日本で一番登頂が難しく死亡率が高い山はどこですか?

aakurenainochigoさん

日本で一番登頂が難しく死亡率が高い山はどこですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

psec2005さん

登頂が難しいは主眼が入るので難しいです。個人的には百名山で一般ルートなら剱か穂高と思いますが、バリ入れると意見多くて人によります。死亡率が多いのはダントツで谷川岳でヒマラヤ全部よりも遭難者は多くギネスにのる不名誉のはずですが、ほとんどは岩登りのはずです。最後は個人的に決めればよいです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hare0880さん

登頂に関して言えば 一番難しい山は”小槍”でしょう、
槍ヶ岳の隣にありますが、一般の登山道はありません、一番簡単なルートでも40mぐらいの本格的な岩登りがあります、下降はザイルによる懸垂下降が必要です、頂上は1坪ほどあり、静かですばらしい場所ですよ、
死亡者の一番多い山は”谷川岳”と言われていますが、谷川岳と言う山の頂上は在りません、オキの耳、トマの耳 が頂上ですが、 しかし死亡率と言われると何処にある山か判りません、 あまりにも危険な山の為道も造らず、見渡せる場所にも道を造らずに私有地として立ち入り禁止にして閉ざしている山も在りますから。

g100_255さん

死者数世界1は谷川岳ですが、山そのものではなく、一の倉沢と言う岩場です。

谷川岳の一般路はだれでも歩ける100名山ですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時28分現在

1112
人が回答!!

1時間以内に1,986件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する