解決済みの質問
市役所の職員で、窓口業務をされてるかたは、正社員でしょうか?パートでしょうか?
市役所の職員で、窓口業務をされてるかたは、正社員でしょうか?パートでしょうか?
先日市役所に行って、こういう事情でこの書類が欲しいと伝えたところ、それはできないが別の証明書を発行することはできるといわれたので、何もないよりましだと思い、発行してもらいました。が、次の日、できるのでは!?ということが判明。
市役所に再度行って、説明したら、できるとのことでした。
事情を説明したにもかかわらず、できることをできないといわれたので、おそらくその人があまり証明書について知らなかったのかな!?と思いました。
自分がやっている業務について知らない、まして発行手続きの料金はかかります。
以前から思っていたのですが、行政があまりに縦割りなのが気になって仕方ありません。
日本国民で、税金を払い、結婚や出産で、あと、会社の手続きで、色々手続きが必要で、あたりまえのこととして淡々とやってますが、
そのつど「ほかの管轄なのでわかりません。」といわれて、ただでさえ仕事で1日がつぶれるので、困っています。
正社員ならまだしも、派遣で働いていると、手続きのため休んだりすると、契約を続けてもらえるのかも不安です。
あんなに説明したのに・・・・何を役所につたえればよいのかわからなくなります・・・・。
市役所の職員さんがパートなら、なんだか仕方ないのかないのかもと思いますけど・・・・。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 19:53:19
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 07:42:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大きい市役所の証明発行窓口だと、現在はパートかアルバイトがほとんどですし、中には窓口業務を外部委託していることもあります。
実際、私が住んでいる市の市役所では、アウトソーシングの一環と言うことで証明発行窓口を人材派遣会社に委託しています。
また、証明発行以外の一般窓口にいる職員も、嘱託職員、任期付き職員、再任用職員(OB)、派遣職員等であることが多いです。
窓口の職員がすべて正規職員なんていう市役所は、よっぽど田舎でもない限り現代ではまずありません。
でも、たとえ非正規職員であろうと委託業者であろうと、市の窓口である以上は責任もって応対する義務があります。
問題があるのなら、正規職員を呼んでもらい苦情を伝えて対応してもらうようにして良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:36:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
地方自治体は経費節減で正規職員を減らしアルバイト・嘱託・派遣等々人件費を削っています。
市によっていろんな待遇の人が働いていますし その内訳は 職員のOBもいますが 今はハローワークからの人もいます。
特に窓口業務や発行業務など 簡単な仕事内容と考えられて一番変換率が高いです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:40:56
大きい市では、窓口案内(ロビー案内)にパート職(元職員などが多い)がいます。繁忙時間帯の端末操作もパート職が多いです。
受付とチェックと渡し窓口は、正職員が当たっているでしょう。
目的が遂げられなかったということは、どちらかに「不足」があったということです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:47:38
qualis15さん
通常、市役所の場合、パート職員を窓口に配置することはありません。
その職員はおそらく正職員だと思われます。ただ、正職員でも定期的に
人事異動がありますので、窓口業務に不慣れな人がいると思います。
仮にそうだとしても、手続きに訪れる市民にとっては全く関係ないこと
あり、プロ意識を持ってほしいものです。
今回、santa_month_foodさんは必要でない証明書代を払わされ、
二日続けて市役所に行くハメになりました。窓口の奥に上司がいる
はずですから、呼び出してクレームをつければよかったと思いますよ。
また、市役所のホームページに投稿するのも一つの方法です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 20:41:42