ここから本文です

解決済みの質問

最新版GPSもってたら遭難率は下がりますか?過去の遭難事故でGPSあったら助かった...

aakurenainochigoさん

最新版GPSもってたら遭難率は下がりますか?過去の遭難事故でGPSあったら助かったものはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k5ifrさん

下がるでしょうね。軌跡を見ればルート外れは一目瞭然ですから。

昭和38年の愛知大学山岳部13名が薬師岳で全滅。これあたりは発生していなかったでしょうね。初歩的な遭難でした。地図・磁石を太郎小屋に置き忘れた上に、竹竿(旗竿)を上部に設置していなかった。
明治35年青森第五連隊の210名中199名が八甲田山で遭難死した「八甲田山死の彷徨」も発生しなかったでしょうね。

ただし、ボケた高齢者は地図もGPSも見ないし、拡大鏡と相当強力なライトが無ければ見えない。道は人に聞くものと思っているから無駄でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 21:29:10
  • 回答日時:2012/2/14 17:26:55
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dragonfly04jpさん

遭難した場合運良く携帯が通じてGPSを持っていたら位置情報をメールできますよね
救助する側にとっては捜索する手間が省けて大助かりです。
なにしろヘリでの捜索コストは時間あたり100万円近くかかりますから

seaseaking666さん

山で迷うと、GPSを信じれなくなる時もあります。
下がると言えば下がるでしょう。特に冬山は違いますね。

スマホのGPSレベルでしたら、気休めと言うより。危険ですよ。
(バッテリーが持たない)

nightdancer184さん

「カネ」だよ。

100億円でも用意してみな。

どこに行くにも安全無事。クソした後の尻まで拭いてくれる。

遭難しても、助けてくれたら、50億円やる、といったら、助かるよ。

結論、道具では助からない。

人間が助けに行くんだから、「やる気を起こさせる」には「カネ」。

challenger_soloさん

個人の能力と使い方で変わると思います。
持っているだけで安心して使い方マスターしようとしない人が増えれば遭難数は増えるのでないでしょうか。
読図ができる上でのサポートとして使うのがいいと思ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 13:37:54

hanako_no_hanaさん

変わらないと思います。

読図力がモノを言うと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 12:56:37

k594nmsiさん

地形図(できれば国土地理院発行)が読めて、コンパスが使えて、さらに、GPSがあれば助かる可能性は高いです。

hakusanusuyukisouさん

GPSレシーバーが有っても地図上の座標が解るだけです。それ+地図上にルート記載が無ければ役に立たないでしょう。案内はしてくれません。もちろん足をくじいて歩けなくなれば「遭難」の文字が頭をよぎる事に成ります。潜在的遭難要因は無数に有ります。

petzl_headlampsさん

GPSが有れば遭難率は下がる訳ではありまえん。
GPSを所有していても使いこなせなければ意味がありません。
ハンディーGPSはカーナビとは全く違いますので、現在地からの目的地の方向と距離が分かるのみです。
現在地から目的地までの間に崖や川などが有っても、最短の直線距離でGPSは方向を指し示します。
ですので、何の様なルートで歩くかは当の本人が頭で考えて決めなければなりません。
GPSを使いこなすには紙の地形図が読めなければ無意味です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:登山]

ただいまの回答者

03時29分現在

1100
人が回答!!

1時間以内に1,959件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する