ここから本文です

解決済みの質問

中学3年女子です。 私は、去年の6月の英検で、2級を取得しました。 そして今年1月...

mymn26627さん

中学3年女子です。

私は、去年の6月の英検で、2級を取得しました。
そして今年1月に準一級を受けたのですが、36点で不合格でした。

帰国子女とかでもないので、この年で少し無理があるの

かもしれませんが、どうしても合格したいです!

そこで、過去6回問題集とPass単と語彙イディオムを購入しました。

そして、英字新聞も、できれば週刊で購入していきたいと思っています。
The Japan Times Weeklyなどを考えています。

そこで、英字新聞について(オススメや利用方法など)と、英検準一級について、アドバイスなどいただきたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minohnekoさん

私もかつて中三で英検で二級合格しました。
視点を変えてTOEICにもトライしたらどうでしょう。
TOEICのスコアのほうが、進学や就職でも使えますよ♪
勿論読み書きを極める意味で英検もいいと思います。勉強法は他の方の回答を参考にしてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 20:59:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

wkempff06さん

中学3年で二級とは、日本人中学生の英語力としては、すばらしいと思います。
高校2年までに準一級を取得できれば、英語力としては、東大に入学しても、引け目を感じることは無く、また、超一流大学の入試対策にもなります。大学入試のセンター試験は、二級程度と言われています。

さて、準一級の一次は、満点が99点、合格点が70点前後ですので、現在の実力では遠いことがわかりますよね。

実際、二級と準一級の間には、相当のレベルの開きがあります。必要な語彙数も、二級が5000語程度、準一級が7500語程度と言われています。(もう少し開きがあるようにも思います)。
単語集や英検対策問題集では、この差はなかなか埋められません。

そういう意味で、英字新聞に着目されたのは、すばらしいと思います。しかし、英字新聞、全部読もうとすると、二級の英語力では、確実に挫折します。興味のある記事だけ、きっちり読むのでもいいと思いますよ。

余裕があれば、英語の学校(受験用の予備校ではなく)に行ってみましょう。英検対策講座ではなく、地道に実力を上げるクラスにはいりましょう。日常会話クラスも、実は感心しません。ディクテーションをやってくれるところがあれば最高なのですが、私は、nativeの個別指導以外、知りません。ディクテーション:英語を聞いて、聞いたままを書きだす(タイプする)訓練。

また、英語の小説やエッセイを読むのも、大変実力を向上させます。日本語であらすじを知っているものでもいいでしょう。最近の実力ある高校生にはハリーポッターが人気のようです。シドニー シェルダンも読みやすく、また、巷の日本語訳がいかにいい加減かわかっておもしろいです。

最低1年くらい、上記のように基礎学力をつけることを心がけ、それから準一級に挑戦しても遅くないと思います。
その間、TOEICなどで実力をはかるのも、受験料はかかりますが、面白いでしょう。
人により差がありますが、二級~TOEIC500,準一級~750くらいの感じがします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時02分現在

2821
人が回答!!

1時間以内に5,193件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する