解決済みの質問
タクシーの件、これって私が非常識? 今朝タクシーを利用しました。目的地を告げ...
タクシーの件、これって私が非常識?
今朝タクシーを利用しました。目的地を告げ、ルートの確認などはなく、また特に会話もなく目的地の駅に。
間もなく降りるのでお金も用意してました、、、が、駅のタクシー降り場に止まる寸前に、ほぼ停まりかけに、料金が上がりました。当然、私はメーター上がる前の料金だと思ったのですが、運転手はメーターだからしょうがないの一点張りで、何が気に入らないって、駅で止まる前に、メーター見てたんです!!なのでさっきメーター見てたじゃないですか?と言っても見てないと言うし、メーターだからしょうがないと言いはり、仕方なく、、、結局その料金を支払いました。
今までのタクシーでこんなこと経験したことありません。むしろ目的地近くになったら、メーター上がらないように止めてくれる方ばかりでした。
朝からムッとしてしまいました。これって私が非常識なんでしょうか…
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 20:57:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 01:27:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結論から言うとどちらも間違ってはいないと思います。
ただ、タクシーの運転手さんに
「ちょっと今メーター上がっちゃったから、さっきの金額でいいよ」
くらいの心意気が欲しかったのと同時に、
そんなことに、悪びれる事なく難癖つけるあなたには、
もう少し良識のある、涼やかで潔の良い大人であって欲しかったです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:08:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
メーターには その日1日の売上や迎車や事後回数など細かく記録記憶されています。記録通りの金額を会社に納金しなければなりません。従って上がる前の料金を収受すると差額が出ます。その不足金額は乗務員が自腹を切って会社に納金しなければならないのです。お客様を乗せて何故 乗務員が安い給料の中から自腹をきる必要がありますか (メーター器は鉛で封印がしてありますね。不正が出来ないよう、乗務員がどうこう出来ないよう都道府県の計量検定所で定期的に検査を受けて封印するのです。従ってメーター器の数値が合わなければ乗務員の責任で自腹を切って会社に納金しますし、この厳格さが一番利用客とのトラブル防止によってたつ法律となっているのです。八百屋さんや魚屋さんとは違うのです。鮮度が悪いから叩き売りとか無い厳密さが大事なのです。)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/14 01:17:32
- 回答日時:2012/2/13 23:14:04
最初の回答者さんの「運が悪かった」との言葉が一番適当です。
乗務員が見ていたとしてメーターを上げる事は出来ませんし、タクシー降り場に着く"寸前"にメーターが上がってしまったのなら、これは正規の料金を頂く事に成ってしまいますよ。
もちろんメーターを見ながら降り場を通り過ぎても走り続け、メーターが跳ねてから車を止めたような場合なら問題が有るけど、今回はメーターを見てただけで止まる場所に特に問題が無いなら、本当に「運が悪かった」と諦めるしかないですよ。
"どんな事が有っても"目的地手前でメーターを止めたりしたら不正行為だし、質問の件みたいな事は実際1日の仕事中に何回も起こる可能性が有るから、メーターが跳ねる度に乗務員の自腹で料金をサービスする事は、ちょっと現実問題として無理な事です。
ちなみに目的地に着いてからメーターが跳ねた場合で、僕がサービスするのは"料金を告げた後にメーターが跳ねた時"だけで、これ以外の場合は正規のメーター額を頂きます。
「これがタクシーの料金システムなんだ」と割り切って利用するか、「こんな料金システム納得いかん」と思われたら利用しない事が最良ですよ。
>sprite_sweet_bigさん
料金云々について間違ってないのは乗務員だけです。
理解の違いが有りますが質問者さんは間違ってます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:09:13
乗務員です。
誤解をされているようですが、乗務員がメーターを調節することなんて出来ません。
オレたちが出来るのは、メーターを入れることと切ることだけです。
そして、メーターを切るのは、「目的地に到着、停車と同時」です。
今回の件は、たまたまメーターの上がるタイミングと一致しただけで、乗務員になんの落ち度もありません。
今まで、恐らく上がりそうだから切ってしまった乗務員もいたのでしょうが、お客様がご乗車=輸送契約が終了するまではメーターを切ってはいけないのです。つまり、厳密に言えば、あなたが親切だと思っている乗務員は、メーターの不正使用、違法なのです。
あなたの行動は正当な運賃の請求に対して、因縁を付けている状態です。
くれぐれも誤解をしないでください。
ちょっと訂正。
コース確認をしなかったことは落ち度ですね。
ですが、文章を読む限り、コース選択は問題なさそう、と想像します。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/13 22:13:02
- 回答日時:2012/2/13 21:58:37
よくあることです
>むしろ目的地近くになったら、メーター上がらないように止めてくれる方ばかりでした。
これは、本当に親切な運転手に当っただけのことです
商売に対し、絶対的な親切を期待するのは間違いです
>当然、私はメーター上がる前の料金だと思ったのですが
これ ↑ は、ありえません
上がってしまったものは仕方ありません
最初の方の回答どおり、運が悪かったのです
親切な対応をしてもらったときには、最大限の感謝をしましょう
不親切な対応だと感じたら、それが普通で当たり前と思いましょう
そうすれば、朝からムッとするような不快な気分にならなくて済みます
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:04:19
kurussiaさん
それはまあ運転手のモラルというか、人柄に任せるしかない部分はありますね。
たいていの運転手さんは、その辺のメーター調節はお客さんのためにある程度配慮してくれるものですが、もちろんそういう配慮の至らない運転手さんもいます。
メーター上がってしまったらその金額を払うしかないのであきらめるしかないです。
これはもう仕方ないですね。今日はいやな運転手にあったな、とあきらめるしかないでしょう。 常識、非常識の問題というよりは、人として人を思いやる気持ちがあるかないか、貪欲であるかないかくらいの違いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:02:38

質問した人からのコメント